勉強がしんどくなりました。トップ校に通う高1です。校風も自由で、レベルの高い生徒…

回答3 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2024/11/17 15:57(更新日時)

勉強がしんどくなりました。トップ校に通う高1です。校風も自由で、レベルの高い生徒が多くいます。通学時間は往復3時間ですが、いまの学校がとても好きです。ですが、今まで育ってきた環境とは全く違い、塾も通っておらず、周りに置いていかれてしまいました。なんとなくで乗り切ってきましたが、もう11月にもなってかなり焦りが出てきました。これから頑張れば遅れを取り戻す事はできるのでしょうか。そもそもギリギリで合格したタイプで、すぐに諦めてしまいそうです。でも、勉強を頑張れない自分が嫌になります。どうしたらいいですか。。

No.4178267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

僕もトップ高の底辺にいたけど、それでも滑り止めの慶応には合格出来たから、まあ大丈夫ですよ。
トップ高ってそういう物ですから。

だから、学校内の定期試験の順位を気にするより、大手予備校の模試の偏差値を気にしましょう。

No.2

レベルの合わない学校に長居するのは得策ではありません
これからどんどん差は広がっていきます
卒業も難しくなるでしょう
今からでも編入できる高校を探すことをおすすめします

No.1

私もトップ校の高2ですけど、案外みんな普通の人なので大丈夫。普通に努力したり、もしくは普通に置いていかれたりしてます。

私は留年スレスレも体験しましたが何とかなりましたので大丈夫。
ふわふわしてて何とかなります。あまり肩に力を入れすぎないようにね。体と心壊さないように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧