70代の母親の性格についての相談です。 母はとにかく整理整頓が苦手で物を溜め込…

回答2 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2024/11/19 10:50(更新日時)

70代の母親の性格についての相談です。
母はとにかく整理整頓が苦手で物を溜め込みたがる習性があり、不用な物を捨てることができません。捨てれば?とかいらないでしょ?とか何に使うの?と聞いても忙しくて片付ける時間がないとか、いつか使うからなどと曖昧な返答しかしません。しばらくすると結局は使わずにその物の上に何かを置いたりしてます。
食材にしても賞味期限の近いものから使えばいいのに、新しい物を買ってきて新しい物から使います。やはり結果的には賞味期限切れた食材は冷蔵冷凍庫の奥底にあり、4年近く前の物であったり、常温で既に腐ってる物にも鈍感で私が臭いに気付いて捨てる感じです。
衣服もいつか着るからを理由にして処分することをしません。既に色褪せてるものや穴があいてるものでさえ処分しないのです。
他にもダンボール、紙袋、紐、お菓子の空箱やクッキーなどの空き缶、使い終わった蛍光灯、劣化した洗濯バサミなどありとあらゆる物を捨てずにビニール袋に入れて奥底にしまい込んでいます。元々収納スペースの多い家でしたがそこら中、母のもので占拠されており、窮屈な生活を強いられています。順番で言ったら母が先に死ぬので、死んだら全部捨てるよとは母には直接言いました。可哀想な気持ちもありますが、私は必要な物だけで生活できればいいと考えてるので、今使う物以外はいらないと思っています。

タグ

No.4178648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

忙しいって…フルタイムで仕事してるわけじゃないんでしょ?
少しずつやらないと亡くなってからでは大変だって聞きました。

No.1

主さんが小さい頃からそうなのであれば
お母さんの特性とも言えますが
そうでないなら認知症になりかけてませんか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧