2歳3歳の親です。 先日20歳頃のから仲の良かった友人宅に遊びに行き、下の子が…

回答4 + お礼1 HIT数 536 あ+ あ-

2024/11/18 16:15(更新日時)

2歳3歳の親です。
先日20歳頃のから仲の良かった友人宅に遊びに行き、下の子が食べすぎて(吐きやすい)嘔吐しお家の絨毯を汚してしまいました。私の配慮が足りず…子どものことにかかりきりですぐに弁償するよ(させて)という言葉が出ず、友人の気分を害してしまいました。
翌日の午後、色々考えた友人から汚したことについてどう考えるか伺いのラインがきたことではっとし、改めて相手の都合がよいときに、謝罪と弁償するという形になりました。こちらの気持ちとしては、翌日に会ってお詫びと弁償したかったのですが、都合が合わず(会いたくなかったのもあると思います)新しい商品が届く1週間後に会うことになってます。
自分が子どものことで余裕がなく、ごめんなさいとは思い伝えても、すぐに弁償するよという言葉が出ず、汚されて友人も悲しかっただろうなぁと思うと反省する気持ちもあり何だか気持ちがモヤモヤして眠れない週末でした。
嫌われたくないという気持ちもあるのかもしれません。
現時点で、三日前の出来事なのですが、、、やはりもう連絡などはせず事務的に約束の日まで何もしないほうが良いのでしょうか。

タグ

No.4178783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-11-18 07:12
匿名さん3 ( )

削除投票

子供の嘔吐ってどちらも経験した人多いと思うし、どちらの気持ちもわかるので、誠意ある態度だったら、弁償して!とは言わないと思います。
逆に弁償してと言われなくても弁償するか、同等のものをお渡しするものだと思います。
そういうお互いの気遣いがあれば、子供ましてや2歳の粗相にそこまでご友人が気分を害することはないだろうと思います。
何かあったのだと想像がつきます。

主さんもお子さんのお世話で抜け落ちてしまったのだと思いますし、終わったことで反省もされていると思います。

しかし、事務的…その考えがどうなのかな?てわたしは思います。
長い付き合いのご友人ですよね?
事務的…そんな言葉がでるのがご友人を怒らせている点かな?今回のことだけではなく他にもあったのかな?と思いました。

そこは本当に誠心誠意どうかしていたことをもう一度LINEなどでも伝えて約束の日に再度きちんと謝られた方がよいかとおもいます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の汚した物を処理しながらでも謝る事もできたし弁償するからね!と言う事はできたのかなと思います
帰ってすぐも連絡できたはず

No.2

>> 1 本当にその通りだと思います。やはりそれを改めて伝えたいなぁと思うのですが、電話や連絡などは約束の日までもう控えたほうがいいでしょうか。

No.3

子供の嘔吐ってどちらも経験した人多いと思うし、どちらの気持ちもわかるので、誠意ある態度だったら、弁償して!とは言わないと思います。
逆に弁償してと言われなくても弁償するか、同等のものをお渡しするものだと思います。
そういうお互いの気遣いがあれば、子供ましてや2歳の粗相にそこまでご友人が気分を害することはないだろうと思います。
何かあったのだと想像がつきます。

主さんもお子さんのお世話で抜け落ちてしまったのだと思いますし、終わったことで反省もされていると思います。

しかし、事務的…その考えがどうなのかな?てわたしは思います。
長い付き合いのご友人ですよね?
事務的…そんな言葉がでるのがご友人を怒らせている点かな?今回のことだけではなく他にもあったのかな?と思いました。

そこは本当に誠心誠意どうかしていたことをもう一度LINEなどでも伝えて約束の日に再度きちんと謝られた方がよいかとおもいます。

No.4

うちにも子供がいますし、子供がいない頃や独身時代にも自宅に子連れの友達が遊びに来ていた経験も多々ありますが、2.3歳の幼児の粗相に「悲しい!弁償して!」となる気持ちが私にはわからない…

招き入れる側の配慮としても、小さい子供が遊びに来るのだから壊されたり汚されたりして本当にマズイものは当たり前に避難させておきます。。とりあえず寝室に危ないものぶち込んで「この部屋は入れさせない」感じにします。

主さんがお友達が嫌がるのを押し切って無理矢理お邪魔したなら失礼だと思うけど、招き入れた方にも対策は出来たはず…

もちろん主さんもその場で誠意ある謝罪と対処ができれば1番良かったと思いますが、後日「絨毯汚した件についてどう思う?」みたいな追及するご友人もご友人かな…と正直思ってしまいました。

私ならとりあえず汚してしまった事実はあるのできちんと謝罪と弁償と言う形で誠意を見せて、その後はその友人との付き合いを考えるかもしれません…

No.5

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧