パートで、低収入の仕事でもこのご時世なので、あるだけで有り難いと思ってる、収入増…

回答5 + お礼2 HIT数 254 あ+ あ-

2024/11/18 10:11(更新日時)

パートで、低収入の仕事でもこのご時世なので、あるだけで有り難いと思ってる、収入増やしたり上を目指す向上心がない私は、怠け者ですか?
今は、子供がいるから休みを取りやすいようにパートですが、その前は、在宅で家族の介護をしながらパートに行ってた時期もありました。そもそも、介護しながらだからパートくらいしかし出来ない。
通いの介護と育児が重なってた時期もあったけど、パート休みの日には、ほぼ毎週実家に行って介護していた時期もありました。

貧乏だけど、質素な生活が身についているので、低収入でやりくり出来るスキルだけはあります。

貧乏人は、怠け者、みたいなスレがあったので、私みたいな事情でも怠け者扱いになるのかな?、沢山稼いでれば家族の介護は業者に任せて全て放置みたいな人のほう社会では褒められるのか?、心が折れそうになりました。

タグ

No.4178831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人それぞれですからね。
私は主さんみたいな感じですよ。

出世とか興味ないし、したくもない。

生活に困らないならこのままでも充分満足ですから。

怠け者とか言ってる人は、自分はお前らなんかより努力して今の地位を築いたんだと見下してるだけなんだと思いますよ。
要はそういう人ほど、心に余裕がないんだと思います。

No.2

ネット見て踊らされなくてもいいと思います
自分のいい感じってありますよね
もし主さんがお金欲しーと思ったら増やせばいいし満足ならそれでいいんじゃないでしょーか、、、

No.3

>> 1 人それぞれですからね。 私は主さんみたいな感じですよ。 出世とか興味ないし、したくもない。 生活に困らないならこのままでも充分… レス、ありがとうございます。
見下してる、確かにそういう印象受けました。
心に余裕がある人は、人を見下したりしないですよね。
ちょっとでも貯金減るのが嫌で、物価高でピリピリしてるのは、元々の貧乏な人より、ちょっと生活水準あげてそれより下げたくない人に多いような気がします。

No.4

>> 2 ネット見て踊らされなくてもいいと思います 自分のいい感じってありますよね もし主さんがお金欲しーと思ったら増やせばいいし満足ならそれでい… レスありがとうございます。
上に立ちたくないんじゃなくて、上に立つと面倒臭いしそもそも仕事頑張りたくないから出世できないだけ、みたいに他のレスで言われて心が折れそうになりました。
上に立つ人って、向きな人と不向きな人があると思うのですが?私は不向きなほうだと思ってます。私みたいな経営者いたら、会社潰れる、日本の破滅だと思ってます。

向上心ないと叩く人ほど、家庭の事情があって、パートなどの低収入しか出来ないとは思わないのかな?と思いました。

No.5

パートに出世もクソもないよね、自分の欲しい給料が貰えたらいいんじゃないですか?
と、私なら思う、向上心?ほっといてくれと思うけどなー

No.6

別に自分が納得してるなら周りの意見は気にしなくてはいいのでは?
それにネットの意見とかごく一部の意見なので、それがすべてと思わないほうがいいです

No.7

めちゃくちゃストレスためて苦労して、お金たくさん稼いで、仕事ばかりで時間も無く。
少しの時間で、無駄遣いばかりして自己満足。

それより、さほどお金を稼がず
質素で時間に余裕のある生活した
方が幸せです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題