周りに気を使いすぎて疲れました。 自分は工場勤務で現場は2人で回してますが、相…

回答2 + お礼2 HIT数 152 あ+ あ-

2024/11/19 14:04(更新日時)

周りに気を使いすぎて疲れました。
自分は工場勤務で現場は2人で回してますが、相方が入社歴は自分より長いのにとにかく仕事ができません。仕事のストックを作りたくないのでこれまでは手が回らなさそうなら自分のためにその人がやってる仕事に手を付けてましたが限界を感じています。

他の人がやっても終わらない量であればまだ分かりますが、普通にやれば終わる量をかなりの時間をかけているのでタチが悪くこっちからすればイライラします。
元々周りに気が付きやすい性格ではありますが粗を見つけるととにかく気になって仕方ありません。

最近ではその体たらくさに呆れも生じ始め、わざわざバックアップしてる自分が馬鹿馬鹿しくなってきたので自分の仕事は自分の責任と銘打ってフォローを辞めています。

周りもその人が仕事できないのはみんな知っているため頑張りすぎてる自分を宥めてくれる同僚もいますが...
周りを気にしないでいられるにはどうしたら良いのでしょうか?

タグ

No.4178899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僕の場合ですが、仕事の遅い方のことはルンバ(お掃除ロボット)だと思うことにしています。

人間が床掃除をする場合はどこかの端からどこかの端に向けてゴミを追い詰めて集めるものですが、初期のルンバは一部屋を一晩かけて掃除するので、とにかく無秩序に、止まることなく走り続けることを目標に動いていました
(今のお掃除ロボットはもっと性能が上がっているので、もうちょっと賢いのかもしれません。)

人間もルンバも、部屋を掃除することを目的にはしていますが、それに至るまでのプロセス、思考がまるで異なります。

仕事が遅い人を横目に見ながら

「僕には全く分からないけど、あの人はあの人なりに仕事を片付けようとはしてるんだろうな」

くらいに考えると、隣の人の仕事が遅くてもイライラしなくなりました。なんせルンバですから。怒っても仕方ないですしね。

一つ問題なのは、イライラは減りますが、仕事は減らないことです。うーん。。。

No.2

>> 1 ルンバという例えはとてもユニークで面白い皮肉だと思いました笑
確かにそうですね。
仕事が減らないのは確かにネックなんですよ。
自分はとにかくストックを持ちたくないので相方が仕事残してるとどこか気持ち悪いし、仕事の遅い相方が物量が多くなると次第にキャパオーバー起こして誰かが尻拭いしなきゃいけなくなるんです。
それが嫌だからと先手を打っておくのですが、結果的に仕事は回れど別に給料が変わるわけでもないので無駄だと気づきました。

今度からは相方のことはルンバがいるんだと思って仕事することにして放置しようと思います。

No.3

面白がってもらえてよかったです。笑

チームで仕事をしていると、誰かが遅れたときの尻拭いは必須になりますよね。

放置するとチーム全員の仕事の評価が下がるかもしれないので、仕事が回る程度に放置したり手助けしたりしたいところですよね。

ルンバだと思うと、逆に「あいつ、ルンバの割には工夫も学習もするし、なかなかやるなぁ」と思えるようになりました。人間関係良好です。笑

No.4

>> 3 自分は「自分で始めた仕事は自分の責任」というスタンスなのでやり切らないと気が済まないですし、普通にできる人が厳しいならまだしも仕事が遅くてキャパオーバーだからと他の人に拭わせるのはどうかと思うんですよね

ルンバも年々進化するように、相方も進化していけば良いんですけどね。毎日現状維持で困り物です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧