4ヶ月と1歳半の育休中ママです。 最近夫がゴミ箱の中を確認しているのに気づきま…

回答5 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2024/11/18 17:34(更新日時)

4ヶ月と1歳半の育休中ママです。
最近夫がゴミ箱の中を確認しているのに気づきました。
この行為、気持ち悪いと思うのですが同じような環境の方いらっしゃいますか?普通なのでしょうか??

子どもをお風呂に入れて、オムツ忘れたので持ってきて欲しいと扉を開けた時に夫がゴミの中をチェックしていました。夫は普段イヤホンをしていて、気づくのが遅かったのかずっとガサガサ中身を確認していたのが見えました。

24/11/18 11:43 追記
悩みとしては、そういう事をするのは何故か?買ったものや食べたものを確認したいのか?それは通常の行為なのか?という事です。私としてはゴミを漁るような事は気持ち悪いなと感じでしまうので、見識を伺いたいです。

タグ

No.4178931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すみません、ただの共感レスになります。

うちの場合はゴミ箱を漁るまでではないのですが、
ゴミ箱の中に見えたレシートを見て「〇〇買ったんだ?」って聞いてきたり
お菓子の袋見て「〇〇食べたの?」とか言ってきたりします。
うちの夫の場合は、本当に見たままのことをただ言っただけであって
それをどうこういうつもりはないように見えるのですが
それでも十分ゾワッとしたし気持ち悪いと思ってしまった。

主さんの旦那さんの場合はわざわざゴミ箱の中身を確認ということは
明らかに意図的ですもんね。無駄遣いしてないかとかそういうのを見てるのかなぁ。
主さんは少なくとも今は専業主婦状態なのかな?と思うと、私の憶測ですがおそらく
「俺は一日外で働いてきている。主は家にいるだけなんだから呑気に好き放題してないだろうな?」みたいな気持ちがごく僅かにでもあるんじゃないかなと思います。これは私も夫に感じたことがあるので(私もフルタイムなのに)。。。

No.2

たしかに気持ち悪いです。
ただ、もし逆の立場で
自分がフルタイムで外に働きに出て、
パートナーが家にいる状態だったら、
気になる気持ちも少し分かります。

個人的に、1,2回なら許容範囲ですが、
毎日漁られていたらさすがに
監視されているようで嫌ですね。

No.3

理由がなんであれ気持ち悪い。
心の病気とかなら仕方ないけど。

昼間何してたのか気になるなら直接聞けばいいのに。

No.4

何か大切な書類を間違って捨ててないかとか‥じゃないですかね?探してる感じ?何かを確認したいんですよね?
例えば‥子ども手当てとか?免許更新のハガキとか?

No.5

我が家も同じでした。気持ちが悪いですね?多分 間違って捨てたものがないかどうかを確認しているのでしょう。

事実 私はなんでも捨てる正確ですから。そのうちになれるでしょうから 「手洗い」だけはお願いしてみて見ぬふりをしましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧