お宮参りに母親不参加ありですか? 産後体調悪く、義理実家と行くのが正直キツ…

回答5 + お礼1 HIT数 325 あ+ あ-

2024/11/19 02:09(更新日時)

お宮参りに母親不参加ありですか?

産後体調悪く、義理実家と行くのが正直キツいです。子供が大きくなった時には産後で体調悪くて、ママは行けなかったって伝えるではマズイでしょうか?

タグ

No.4178940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-11-18 12:14
匿名さん1 ( )

削除投票

子どもが大きくなれば(子どもを持つぐらいの年齢)母の気持ちも理解できると思います。

逆に小さいうちの方が悲しい思いをさせると思いますね。
こどもは感情豊かで素直なので、ママ来てくれなかったのと泣くこともあると思います。

体調悪くないならご自身の子どものためにお宮参りは行ってあげたらいかがですか?
義理家族と接する時間も1日の我慢程度でしょうし。

私だったら、よほどの理由があって義理家族の顔も見たくない関係性なら、夫婦と子どもだけでお宮参りしますと断りますね。ただ単に自分が義理家族嫌い程度のことならその日1日は我が子のために我慢します。

No.4 2024-11-18 12:55
匿名さん4 ( )

削除投票

お宮参りなんて、体調良くなってできる時期が来たら、夫婦だけですれば良いんですよ。
でもそうすると後が面倒なことになりそうで、どうしても義理実家は無視できないのなら、1日くらい我慢して行くしかないですね。
そんな理由でと言ったら申し訳ないけれど、義理実家が嫌だから私は行かない、なんて理由でわざわざ穴を空けるようなことをしたら、子どもというより、後にご自身が後悔するのではないかと思います。
体調悪いのもまるっきり嘘ではないんでしょうし、本当にそうするより他なかった事情であれば別ですが、そうではない理由のために子どもに寂しい思いをさせるかもしれないなんて、私なら避けたいです。
子どもが生まれてきてくれた以上、親として嫌でも何でもやらなきゃならないことはたくさんありますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体調が良くなってから行けばいいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
体調悪いもありますが、義理実家とがキツいが正直メインの理由になります。

子供があとで写真みてママいないと気にしますかね、、、気にした場合は産後体調悪くて行けなかったと伝えようかと思っていますがというご相談です。

No.3

子どもが大きくなれば(子どもを持つぐらいの年齢)母の気持ちも理解できると思います。

逆に小さいうちの方が悲しい思いをさせると思いますね。
こどもは感情豊かで素直なので、ママ来てくれなかったのと泣くこともあると思います。

体調悪くないならご自身の子どものためにお宮参りは行ってあげたらいかがですか?
義理家族と接する時間も1日の我慢程度でしょうし。

私だったら、よほどの理由があって義理家族の顔も見たくない関係性なら、夫婦と子どもだけでお宮参りしますと断りますね。ただ単に自分が義理家族嫌い程度のことならその日1日は我が子のために我慢します。

No.4

お宮参りなんて、体調良くなってできる時期が来たら、夫婦だけですれば良いんですよ。
でもそうすると後が面倒なことになりそうで、どうしても義理実家は無視できないのなら、1日くらい我慢して行くしかないですね。
そんな理由でと言ったら申し訳ないけれど、義理実家が嫌だから私は行かない、なんて理由でわざわざ穴を空けるようなことをしたら、子どもというより、後にご自身が後悔するのではないかと思います。
体調悪いのもまるっきり嘘ではないんでしょうし、本当にそうするより他なかった事情であれば別ですが、そうではない理由のために子どもに寂しい思いをさせるかもしれないなんて、私なら避けたいです。
子どもが生まれてきてくれた以上、親として嫌でも何でもやらなきゃならないことはたくさんありますよ。

No.5

無理してお宮参り自体をしなくていいんですよ。

しなかったからバチが当たるってものでもない。
神様はそんな理由で意地悪しません。

暖かくなって主さんの体調も良くなったら、普通の参拝すれば宜しい。

若い方は、何かしらのイベントでもないと神社にお参りしないけど、特に何のイベント事なくても神社仏閣巡ってる人たちは多いです。

No.6

なんでママが行けないのにお参りする必要があるのよ。

体調良くなってからか、なんならお宮参りなんてしなくても元気に育ちますよ。

ママと赤ちゃん抜きで勝手に参らしとけばよろし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧