男の弱者性はなぜ受け入れられないんですかね。女はむしろ弱かったり少し抜けてるよう…

回答8 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2024/11/18 15:58(更新日時)

男の弱者性はなぜ受け入れられないんですかね。女はむしろ弱かったり少し抜けてるような人が好かれやすかったりする。
男はやっと付き合えてもちょっと変なところがあれば蛙化現象とか言われて幻滅されるし。不器用なりに頑張ってるところが良いとか、今はもうそういうのって無いんですかね。

タグ

No.4179018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

男から見て、女性の判断基準として『やらせてくれそう』というのがとても大きいからです。

女性はそういう発想の人が少ないのでおのずと需要は減ります。

No.2

今の方があると思う。
昔は男らしく〜とか、
女らしく〜とか言われていたと思う。
昔は強い男や悪い男がモテていたと思う。

今の時代は、男だから〜、とか、
女だから〜ってのがないと思うけど、
主さんの周りでは、今でもありますか?

No.3

基本、男は女を守る立場だからだろね。

女が弱ければ男は守り甲斐を感じるけど、
男が弱ければ女は不安しか感じない。

No.4

古来より、弱かったり抜けてたりする女性が男性から好まれ、強く頼り甲斐のある男性が女性から好まれる。
それだけ。

だから弱く頼りない男性は女性から敬遠されるし、強く自立した女性は男性から疎まれる。

マジョリティからはみ出た人間は生き方を変えないと求められにくいのは確か。

No.5

私は女を弱者と思う男に魅力は感じない。
もちろん支えあっていきたいですが
一方的に守って欲しいなんて思わない。
不器用で頑張ってるのは魅力的。
たぶん高倉健てきなことだと思うけど
彼は不器用でも絶対に弱者じゃない。

No.6

男性にもちょっと抜けていたり可愛げがあって好かれる人は珍しくありませんよ。
抜けていて可愛げがある中に、誠実で一本芯が通っている人が好かれると思いますが。
それは女性も同じで、あちこちにいい顔して、みんなに助けられて当然で「え〜でも〜だって〜いやぁん〜」とクネクネしている人は社会人にもなれば異性からも呆れられ冷めた目で見られることがほとんどかと。

逆に、男性って少しモラハラ気味で口が悪くて勝手気ままで横柄で暴力的でも「そこがいいの…♡」って寄っていく女性がいます。
女性が口が悪くて勝手気ままで横柄で暴力的だと多くの男性は「ないわ…」とドン引きすると思います。

No.7

ちょっとしたことで振られるのは、弱者強者というよりモテ非モテの問題だよね。
押しに負けて付き合ったものの、後悔して振る口実をさがしてるとこある。
それも相手の自由だからしかたない。
そこで潔く諦めるのが強者で、ぐちぐち逆恨みするのが弱者じゃない?
弱者性の定義がよくわかってないけど。

No.8

男の弱さは需要がないと聞きました。
女性が弱い姿を見せると男性は「俺がこの子を守ってあげないと!」という気持ちになるみたいですが、男性が弱い姿を見せても女性は不安になります。
それが彼氏や旦那なら支えますが、そこまで行ってない男性だと女性には需要がありません。

それに女性は男性よりも身体能力が低い為、男性の想像している以上に防衛本能が働きます。
例えば男性が辛い時があったとして声を荒げたり物に当たったとします。
それは女性にとって暴力を連想するものであって恐怖を感じます。(本能的に身を守ろうとしているのでしょうね)

でも、男性だって弱いところはあります。
そういう所を見せるのならお付き合いしたり、結婚してからの方が相手も情があるはずだから受け入れてくれるかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧