アドバイスお願いします。 高校一年生の息子の部屋からタバコが 出て来ました。…
アドバイスお願いします。
高校一年生の息子の部屋からタバコが
出て来ました。
何本か減った物でした。
電子タバコです。
普段から「吸うな」と言っていましたし
興味ないと言ってました。
私立高校でストレスでもあるのかわかりませんが部屋で見つけてガッカリです。
学校に連絡すべきかと思いますが
どうでしょうか?退学させるべきでしょうか?コメントお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学校 辞めさせたいですか?
学歴などどうでもいいですか?
学校に連絡というのはどうしてほしいんでしょうか?
とりあえげて話をするなどの解決をする気はないか出来ないほど危ない暴れるような不良なんですか?
なんで学校に???
オープンなご家庭なら申し訳ないですけど、
高校一年生男子なら部屋に入られるのも不快なお年頃では。
それを勝手に入って勝手にタバコ見つけて、勝手に学校に連絡はちょっとひどいかなと。
親なので子供を保護監督しなきゃいけないですし
部屋に入るのも悪いとは思いません。
そして偶然見つけてしまった、というわけですから
まずは息子さんと話をすべきでは。
せめて、今のうちにタバコをやめさせる→やめないなら学校に連絡する
くらいでどうですか(私はそれでもやりすぎだと思いますけど)?
学校関係あるの?人生潰して何になる?息子の人生守るのも親の勤めだよ。親が与えられるのはお金、学歴、愛情なんだよ悪いこともたまにはします他人に迷惑かけましたか?部屋のチェック見たいのとかありえない人権尊重してあげなよ。
学校で見つかって家に連絡はわかりますが、家で見つかって学校に連絡は聞いたことないですね…
学校に言ったとて「ご家庭で解決して下さい」だと思います。
むしろ家で見つかって良かったです。
外で問題になる前にご家庭で解決できるといいですね。
タバコを吸ったくらいで、高校退学はもったいないですよ。
受験して、入学したんでしょう。
私自身は高校1年からタバコ(紙巻タバコ)を吸ってましたが、私の友人の中には小学校から吸っていた者もいたらしい…
タバコを吸っていたものの、それ以外は普通の高校生と何ら変わらない生活。
単に体に悪いというだけで、タバコを吸ったから不良になってしまったというわけでもない。
本当の不良連中は、見かけや日常の素行等、それ以外の面でも救いようがなかった…
私の時代は、タバコも、クラスの連中の半分は吸っていたし、生徒会長でさえも吸ってましたからね。
皆ちゃんと勉強もして、国立大学にも進学していた時代です(笑)
まあ~外で自由に吸わせるわけにもいかないので、親たちが「家の中だけ」という形で許していたようです。
わざわざ、学校に届けることなどはなかったですね。
とはいえ、昔も今も法律で規制されているので、大っぴらに奨めるわけにもいかない。
親として、そういう子供たちとどのように向き合うかかだけでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧