前もつぶやいたと思うけど、またつぶやくわ。なんでもそうだけど、善悪がどうとかより…

回答8 + お礼0 HIT数 325 あ+ あ-

2024/11/19 12:23(更新日時)

前もつぶやいたと思うけど、またつぶやくわ。なんでもそうだけど、善悪がどうとかよりも、事実に対してどう向き合うかだけだなって思うよ。

例えば、誹謗中傷が存在するという事実があったとして、許せないから「おかしい!」と自分の正義を振りかざすのか。

もしくはその事実に対して「だったら自分は誹謗中傷をしないように気をつけよう」だったり、「誹謗中傷する人は一定数いるんだから仕方ない。対処法は気にしないことだな。」と現実的になれるのか。そこに人柄が出る。

俺がそれを思ったきっかけは、兵庫県の斎藤前知事の再選だった。彼は事実に向き合っていたんだなって、過去の俺と重なったところがあった。

タグ

No.4179072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

斎藤知事がいつパワハラの「事実に向き合った」のか知らんが、
主は別の次元に生きてるんだろうか。

No.2

知事が傷ついている人がいた事実に向き合ってないよ。
現在進行形で傷ついている人をなかったことにするの?

No.3

「誹謗中傷が存在するという事実があったとして」
「誹謗中傷する人は一定数いるんだから仕方ない。対処法は気にしないことだな。」

???

むしろ真逆だよね。

実際には斎藤知事は、
自分への告発文に対して「誹謗中傷だ!」と憤慨して
パワハラ被害者を停職処分にして自殺に追い込んだわけだが。

No.4

内閣総理大臣に嘆願すれば辞めさせれるのかな?

No.5

亡くなった方の命は軽視され‥再選しましたね。報われないですね。やっぱり自殺した所で無意味って事なんですね。
斎藤知事は2年間位無給で働き、せめて亡くなった方のご遺族に慰謝料2億円位支払って欲しいです。
辛い思いをした人達はきっと今も辞めさせられないために訴えること無く、働いてます。私たちが何も無かった事にして我慢すれば良いんですよって気持ちで。
どうか斎藤知事が心を入れ替えて2度とパワハラしませんように。

No.6

兵庫県の人って変わってるな。

過去に号泣議員を生み出したこと忘れてないで。

事実に向き合っていたらまた立候補はしないと思う。主も同類な人なのか。

No.7

そうやって何度もネットで書き込んでる時点で、全然現実的になれてない感

No.8

亡くなった原因をパワハラのせいにするのが理解できない。
そっちのそうが怖いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧