【至急】二十歳以下の成人で障害者手帳を持つメリットを教えてください。ちなみに双極…

回答4 + お礼1 HIT数 249 あ+ あ-

2024/11/19 09:05(更新日時)

【至急】二十歳以下の成人で障害者手帳を持つメリットを教えてください。ちなみに双極性気分障害です。
※障害者年金は、国民健康保険に加入する二十歳以上からだと聞いたので

タグ

No.4179100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

日本年金機構と云う障害者認定審査する所が有り、20歳未満でも障害者認定されたら、障害年金が貰えるはずです、その為には役所の福祉課に行き障害者認定断書を貰い病院の先生に書いて貰い、日本年金機構に送り結果待ちには一月位掛かると思いますが、通れば障害者手帳と障害者証書と障害者年金が貰えるはずです、詳細は役所の福祉課の人に聞くのが良いと思います。若しくは日本年金機構に直接電話し聞いた方が良いと思います。

No.4

就職で障害者枠で応募することができるようになるけど、大学行くならあんまり関係ないな
大学によっては障害者に奨学金制度設けてるところもあるみたいだけど詳しくは知らん

No.3

「医療費」が500円程度で済む。

No.2

>> 1 調べましたが、能力不足で18、19歳のメリットが不明でしたのでこちらに質問させて頂きました。

No.1

障害者手帳 メリットで調べる沢山出てきますよ

• << 2 調べましたが、能力不足で18、19歳のメリットが不明でしたのでこちらに質問させて頂きました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧