可もなく不可もない環境で普通に働きたいだけなんですが、 毎回ヤバい職場か、職場…

回答2 + お礼1 HIT数 155 あ+ あ-

2024/11/19 11:00(更新日時)

可もなく不可もない環境で普通に働きたいだけなんですが、
毎回ヤバい職場か、職場は良くてもヤバい上司や教育係に当たります。

学生のバイト時代からそうで、卒業して正社員になってもそうです。
回避方法ってないでしょうか?

周りに聞くと、そもそも仕事を教えてもらえないという経験が皆無いらしく、
新人なのに教えてもらえないはずがないと言われます。

バイト先や職場でも、確かに自分以外の人は直属の教育係に教わってる姿はよく目にしてますが、自分は必ず放置してくる人に当たってしまいます。
これはどうしてなのでしょうか。

手取り足取り自分だけ特別扱いしてマンツーマンで教えてほしいわけではなく、
普通に周りと同じ扱いをされて普通に働きたいだけなのに、それが叶いません。
どうしたら新人を放置してくる人を回避できますか?

タグ

No.4179396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

君が今よりもっと努力して、良い職場に入ること、かな!

No.2

>> 1 それは全く関係ないです。

最初のバイトは適当に選んでしまったので、以降は飲食店でも、アルバイトにも教育が徹底している高級店など敷居が高い店などを選び、
通常学生は採用しないけど君ならと言われて、店長が周りを説得して入れてくれたりもありました。
実際かなり教育は徹底していましたが、私の教育担当だけが頭がおかしいのか、ひたすら逃げまくり初日からずっと放置でした。
後から入った方は違う教育担当者だったので、手取り足取り教えてもらっていました。

就職先も新卒で大手に決まり、かなり教育体制に力を入れているところを選びました。
しかし新入社員研修から、また私の担当者だけやる気がなく、他の同期は手取り足取り一生懸命に担当者が教えてくれているのに、
また教育する事から逃げる頭おかしい人に当たり、同期の中で自分のチームだけが放置されてました。

配属後もそうです。他の同期は上司や先輩が付きっきりでマンツーマンで仕事を教えてもらっているのに、私の上司は初日から放置でそもそも会社にいません。逃げています。
役職者は自分の仕事は全て部下に引き継ぐルールなのですが、私の上司はそれをせず、自分の仕事を手放したくないと教育から逃げるために会社にいないのです。
更に上の上司に何をしているんだと上司が叱られても、ちゃんと教育してますと平気ですぐバレる嘘をつき、呆れられるような頭おかしい人です。

違うバイト先や職場に就職した人と比較して、自分が放置されているのならレベルの低い会社だからという理由もわかります。
しかしそうではなく、同じバイト先や職場で、当たった直属の担当者が論外過ぎて放置されているのです。

全く同じ採用条件で入った周りの人は全員普通に教えてもらえてます。
私も本来ならそのはずなのに、その直属の人が頭おかしいせいで毎回めちゃくちゃにされているのです。

No.3

めぐり合わせでしょうね。

スレ主さんに課された人生の試練だと思って。あきらめるしかないかもしれません。

私も良い上司には、あまり巡り合いませんでしたよ。
どちらかといえば、自分で仕事を切り開いてきた感じです。
巡り合った沢山の上司たちから、その上司たちが持つ使える特性を拝借してきた感じです。

サラリーマン人生の数十年間で、優秀な上司からみっちり教育を受けた記憶もないです。
どちらかといえば反骨の精神ですかね。
誠実だけが取り柄の上司からは「誠実さ」狡猾な上司からは「狡猾さ」を学びます。
どちらかといえば、「技術を盗む」感じです。

そういう人生を送ってきたせいか、他人から頼られる傾向は強いのですが、その反面相手に裏切られる傾向も強いですね。
ですが、それを、毎回損得勘定で考えてしまうと、うまくいかなくなります。
まあ~相手に利用されるタイプですが、それも計算のうちです。
必ず一定の安全ラインは引いているので、どうにもならなくなるケースというのはほぼないです(苦笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧