たこ焼きやお好み焼きにマヨネーズかけるようになったのいつから? 平成の始めごろ…

回答4 + お礼1 HIT数 149 あ+ あ-

2024/11/19 02:38(更新日時)

たこ焼きやお好み焼きにマヨネーズかけるようになったのいつから?
平成の始めごろ?

No.4179427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

始めはおどろいた、
今や当たり前といわれたなあ

No.2

マヨネーズが一般家庭に普及するようになり、70年代には細く絞り出す容器が登場しました。鉄板焼きの店の中には、20円程度の「オプション」としてお好み焼きにマヨネーズをつける店が出はじめ、80年代からは標準仕様になっていったという説があります。

だとよ。

大阪の『ぼでじゅう』というお好み焼き屋が発祥と言われているらしい。

No.3

昔なかったんですか?いつ頃から前はなかったんだろう?

No.4

60代ですが、確かに私が子どもの頃にはお好み焼きにマヨネーズは付けていませんでしたね。
高校生の頃、家でホットプレートでお好み焼きをしたときにはマヨネーズ付けてたから、1970年代後半には一般的になっていたのではないでしょうか。

そういえば、たこ焼きにマヨネーズも、子どもの頃にはありませんでした。

お好み焼きに付けるのは、『ぼてじゅう』さんが発祥なんですね。

No.5

えマヨネーズつけない時代があったの?!
初耳

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧