人に優しい言葉をかけてるくせに 自分の経済や生活のネガティブな愚痴ばっかり言っ…

回答5 + お礼4 HIT数 206 あ+ あ-

2024/11/19 16:56(更新日時)

人に優しい言葉をかけてるくせに
自分の経済や生活のネガティブな愚痴ばっかり言ってる人は性格悪い?関係を切ったほうがいい?
ああいう人は信じないほうがいいかな?
人に優しくしてるのに、
自分のさまざまな身近の悩みや問題を棚に上げて、人にやさしくしてるのは気休めで、
おそらく、安心感を得るためなの?

もしそうだったらやめる

No.4179464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネガティブな愚痴ばっかり言ってる人は
自分が生きたいように生きられていない人で
たぶん一生そうおもって生きていくような気がします。
でも、性格悪いということではないと思います。

No.2

うまくいかないだけで優しく接してるなら性格悪いとまで行かないと思うけど嫌なら辞めたら?

No.3

人には優しく出来ても、
自分には優しくなれないんでしょう。
愚痴や不満をこぼすのも自分の事だからですよ。
自分の中ではそんな風に思っていても他人には優しく出来るって良い事です。
自分に対する気休めでもなければ、それを気休めなり棚に上げるなりと判断しようとして関係を絶とうとする貴方に問題があると思いますよ。

No.4

>> 2 うまくいかないだけで優しく接してるなら性格悪いとまで行かないと思うけど嫌なら辞めたら? ありがとう。もし優しい人が愚痴言う人なら
関係をやめる

No.5

>> 1 ネガティブな愚痴ばっかり言ってる人は 自分が生きたいように生きられていない人で たぶん一生そうおもって生きていくような気がします。 で… 売れない漫画家とか愚痴ってたしね。
ならなんで人にやさしくしてるのよ、矛盾してるって思う。
売れない漫画家なら
人に優しくするのやめればいいのに

No.6

人に優しくできるなら、いい人なんだと思います。
愚痴は、愚痴なのか自虐なのか?

愚痴くらい、言わせてあげればよくなはいですか?
優しくするなら愚痴も言わずに常に優しく、と求める主さんは、厳しすぎると思います。

No.7

ひねくれすぎでは?

自分の生活が安定してる人じゃないと、他人に優しくしちゃいけないの?

No.8

>> 6 人に優しくできるなら、いい人なんだと思います。 愚痴は、愚痴なのか自虐なのか? 愚痴くらい、言わせてあげればよくなはいですか? 優… そうだけどね。
そいつ人を平気でブロックしてた。なんなの?って思った。
心に余裕がないのに人に優しくするのおかしくない?って思った。

No.9

>> 7 ひねくれすぎでは? 自分の生活が安定してる人じゃないと、他人に優しくしちゃいけないの? はい。いけません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧