創価学会の方、自分も学会員です 教えて欲しい事があり、どこで聞こうか悩み、こち…

回答1 + お礼0 HIT数 190 あ+ あ-

2024/11/19 06:51(更新日時)

創価学会の方、自分も学会員です
教えて欲しい事があり、どこで聞こうか悩み、こちらのサイトにしました
Xやアカウントがあるようなところからは身バレするのが嫌だったため、どうかこちらで教えてください
勤行について教えてください
だいぶ昔に、じがけのみに短くなりましたよね
現代に合わせた勤行の仕方になったためですよね
それから何か変わりましたか?
何故こんな質問をしたかというと、
自分はしばらく会合にも行かず…新聞も大白蓮華も購読してないため、変化がわからずにいます
ここ3年間は毎日かかさず夜の勤行をしていたのですが、先日ふと、また何か変化があったのでは?と思ったからです

前回じがけのみになった頃は実家にいたのですが、その後遠くの街へ出て一人暮らしをして現在になります
ちなみに3世です
白蘭は学生時代に2年経験しました
親戚も含めて周りは学会員が多い中で育ちました
ですが、親は毒親で、借金が原因で離婚して、家庭環境はぐちゃぐちゃでした
その頃は勤行したりしなかったり
町内の会合はだんだん行かなくなり、大きな会館に時々行ってるという感じでした
一家離散して、両親兄弟誰とも連絡は取っていません
一人暮らしする際に、自分のご本尊様をいただきました
同時にお守りご本尊様もいただいています
家族に居場所を知られたくないため、地区の支部に所属していないんです
最初の頃は引っ越し前の婦人部の方やリーダーから、選挙の頃にはよく連絡が来ていたのですが、何も返していなかったら来なくなりました
申し訳ないと思いつつも、連絡が来なくなったことで親に居場所バレするかもしれないという不安が少し減ってホッとしています
この先の活動はわからないけれど、今は勤行とお題目はしていこうと思っています
長文になりすみません

No.4179507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おはよう御座います

苦労されているんですね

わたしも勤行は欠かさないようにしよう

投稿順
新着順
共感順