小4の娘についてです。 新品の教科書やノートの匂いをずっと嗅いでます。担任や同…

回答3 + お礼3 HIT数 183 あ+ あ-

2024/11/19 08:58(更新日時)

小4の娘についてです。
新品の教科書やノートの匂いをずっと嗅いでます。担任や同級生によると、授業中もたまにノートや教科書を嗅いでるらしい。
家族で旅行行ったときは、フロントにおいてあるホテルのパンフレットなど、何枚も持ってきて部屋で嗅いでました。

幼稚園のときは「お絵かき帳」の匂いを嗅いでました。折り紙を糊で張り付けた部分を「この音が好き」と何度も何度もめくってました。
何かの病気?やめさせるには、どうしたらいいですか?

タグ

No.4179528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か生活に支障があるのですか?
TPOを弁えてやってはいけない時と場所だけ教えてあげたらいいと思いますが。
幸せになれるものがあるって素敵だと思うし、紙の作家さんとか本に関わる仕事とか将来仕事に結び付くと良いですね。

No.2

私も子供の頃トイレットペーパーの匂いスーハーしてましたよ
大人になってさすがにやらなくなったけど、たまに思い出してやることありますw
そのうちやめると思うので無理に辞めさせくてもいいと思います

No.3

紙の匂いってなんかクセになるんですよね〜。紙というかインクというか。
新しい本を買うと匂い嗅いでます笑
だから娘さんの気持ちわかります。
別にやめさせる必要はないと思いますし、ある程度の年齢になったら頻度も減るのでは??

ちなみに私は中1まで授業中に指しゃぶりしてました…😅あえて何も言わなかった親と先生に感謝です笑

No.4

>> 1 何か生活に支障があるのですか? TPOを弁えてやってはいけない時と場所だけ教えてあげたらいいと思いますが。 幸せになれるものがあるって素… コメントありがとうございます。
そう言えば「この和紙、凄く高そう」「このお香、多分中国製だと思う」とか言ってました。

No.5

>> 2 私も子供の頃トイレットペーパーの匂いスーハーしてましたよ 大人になってさすがにやらなくなったけど、たまに思い出してやることありますw そ… コメントありがとうございます。

No.6

>> 3 紙の匂いってなんかクセになるんですよね〜。紙というかインクというか。 新しい本を買うと匂い嗅いでます笑 だから娘さんの気持ちわかります。… コメントありがとうございます。

柴犬を飼っているのですが、月に1度ペットショップでシャンプーしてもらうんです。私は愛犬の匂いを、つい嗅いでしまう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧