友達がいなくて寂しい…。 0才の息子がいる42歳です。 元々友達が少…

回答5 + お礼4 HIT数 243 あ+ あ-

2024/11/20 16:05(更新日時)

友達がいなくて寂しい…。

0才の息子がいる42歳です。

元々友達が少なく、20代、30代で学生時代の友人が全員結婚してからは、私だけ独身で、
その友人達とは疎遠になりました。

30代は、ずっと1人で仕事と婚活をして過ごしていました。

それでも、たまーに4、5年に一度会う友人は1人いました。

私が今年出産したら、会う事になり出産祝いをいただきました。

ですが、一度会ったきり、こちらから元気かな?と気になり連絡するも、 
2人の子供の面倒や幼稚園入園などでかなり忙しいようで、毎回、「忙しい」「ウイルスにやられている」との返信ばかりで、大変そうだし、会おうと言うのはやめました。

なので、普段から気軽に話せる人は皆無です。

毎日、子供と2人で家で過ごしてるので、刺激もなく、子供の面倒みてるだけで日々過ぎていきます。

子育て支援センターや子育てサロンに参加して、スタッフさんにアドバイスもらったり、
子供を見てもらったりするとすると気持ちが晴れますが、ママさんとはその場ですこーし話す程度で、友達と呼べる人はできません。

きっと、このまま、歳を重ねても友達もいないままの人生だと思うのですが、
自分の子供が成長して、「親は友達が1人もいない」と気づくときが来ると思います。

その時、親の人格に問題があるからだ。
などと疑心を抱くことになりますか?

お子さんがいても、40代、50代になっても友達に恵まれてる人も沢山いますよね?

そういう人たちとの違いって、「やっぱり人間的魅力がある」「人としての魅力がないから誰も寄りつかない」ということですか?
私は完璧後者ですよね…

普段からお茶したり出かけたり、できてる人が羨ましいです!

タグ

No.4179568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-11-19 13:13
匿名さん5 ( ♀ )

削除投票

うちの子も1歳半ですが友だちゼロです。
でもテレビでもやってましたが、保育園のうちはママさんたちってそんなものらしいですよ。
頑張って毎日児童館に行って、どんどん話しかけて友達になりましょう!とか言わない限り。

そのうち幼稚園、小学校に上がればいやでも会話が生まれるし、
気の合う人合わない人も分かるくらいには交流が始まるはず、とのこと。

私はそれを100パー信じて、今はいないけどそのうち〜くらいに捉えてます。
人間関係不足が寂しい気持ちもわかりますが、
なければないでせいぜいあと5年程度、気楽でいいなくらいに考えてればいいんじゃないでしょうか?

あとは趣味を通じてSNSでできた友人が多少いるので、たまに話聞いてもらったり、いいねつくだけでも嬉しいです。
リアルに求めすぎずネットに逃げるのもありだと思いますよ。子ども関係なくても。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思う人も思わない人もいるだけですね

魅力も努力も思考も
足りない部分があるんでしょうね

目的があって手段ができるわけですから
目的を友達が欲しいとして
友達を作る選択肢を持てば良いだけですね

例えば私の祖父母は昔からテニスや卓球などしていて
病気するまでは地域のサークルでたくさんやってました
スポーツが苦手なら合唱や手芸など
ビジネスや英会話など
世間にはたくさんの出会いがあるわけです

思い付くことを全部やるのが努力であって
不満を吐く意味が無いだけです

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

まだまだこれからですよ!
お子さんが0歳なら、これからお子さんを通じた出会いがたくさんあります。
少しお子さんの手が離れたら、習い事など始めてみられてはいかがですか?
そこにも、出会いの機会がたくさんあります。

主さんにお友達がいないのは、たまたま気の合う人と出会っていないだけでしょう。
いろんな人との出会いの機会を増やせは、きっと気の合う人がいるはずです。
私も習い事を2つしていますが、それぞれで気の合う友たちができました。

それに、友達がいないとしても、人格のせいなんかじゃないと思います。
だって主さんは結婚して、お子さんだっているんですから。

でもまず今は、お子さんのこと。
お子さんと楽しく過ごしてください😊

No.4

私ももともと人づきあいが苦手で、親子で引きこもっていました。
でも子どもが幼稚園に入ると、送り迎えで顔を合わせたりで、ママ友もできたし、一緒に係をしたお母さん達とも仲良くなりました。

小学校に入ると子どもどおしが仲良くなる事で、さらにお母さん達も知り合い、子どもがいるおかげで知り合えた人がたくさんできました。

これからどんどんたくさんの人とつながっていけるから心配いりませんよ。

No.5

うちの子も1歳半ですが友だちゼロです。
でもテレビでもやってましたが、保育園のうちはママさんたちってそんなものらしいですよ。
頑張って毎日児童館に行って、どんどん話しかけて友達になりましょう!とか言わない限り。

そのうち幼稚園、小学校に上がればいやでも会話が生まれるし、
気の合う人合わない人も分かるくらいには交流が始まるはず、とのこと。

私はそれを100パー信じて、今はいないけどそのうち〜くらいに捉えてます。
人間関係不足が寂しい気持ちもわかりますが、
なければないでせいぜいあと5年程度、気楽でいいなくらいに考えてればいいんじゃないでしょうか?

あとは趣味を通じてSNSでできた友人が多少いるので、たまに話聞いてもらったり、いいねつくだけでも嬉しいです。
リアルに求めすぎずネットに逃げるのもありだと思いますよ。子ども関係なくても。

No.6

>> 1 思う人も思わない人もいるだけですね 魅力も努力も思考も 足りない部分があるんでしょうね 目的があって手段ができるわけですから … テニスや卓球など、自分がやりたいことをやっていると、自然に同じ趣味の人と仲良くなれるということですね。

友達が欲しい、とただ思ってても何にもならないですもんね(^^;;

それより、自分の好きな事ややりたい事をしたり行動した方が、人との出会いもありそうですね。

No.7

>> 3 まだまだこれからですよ! お子さんが0歳なら、これからお子さんを通じた出会いがたくさんあります。 少しお子さんの手が離れたら、習い事など… ありがとうございます( ; ; )
習い事ですか!子どもにも何か習い事させてあげたいなと思っています。

そろばん、空手、サッカーとかいいかなと思ったりしてます。

子どもがやりたいとをやらせてあげるのが1番かなとは思うのですが

習い事2つもされてるんですね!

おなじ目的で来てる人と毎回会っていたら、話したり気が合う人もできるんですね。
楽しそうで羨ましいです(^ ^)

最近は息子と2人で過ごしてるせいか?気持ちがマイナス思考に傾いたまま自分で戻せない状態になってるみたいです。

今は子供第一優先になってますが、もう少し大きくなったら、私も何か習い事はじめてかみようかな。

No.8

>> 4 私ももともと人づきあいが苦手で、親子で引きこもっていました。 でも子どもが幼稚園に入ると、送り迎えで顔を合わせたりで、ママ友もできたし、一… 幼稚園や小学校に行くと、同じように通ってる子のお母さんと知り合って仲良くなったりもするんですね!

私も今は、基本息子と引きこもりです。

これから、保育園か幼稚園に行き始めたら、
人との出会いもありそうと思えてきました(^ ^)

それまでは、息子の成長を見届けていこうと思います。

No.9

>> 5 うちの子も1歳半ですが友だちゼロです。 でもテレビでもやってましたが、保育園のうちはママさんたちってそんなものらしいですよ。 頑張って毎… 保育園のうちはママさんたちは友達いない人も多いのですね!

預けて仕事行って迎えに行って、確かになかなかゆっくり人と話す時間なさそうですね。

迎えに行く時間もそれぞれのご家庭でバラバラでしょうし。

幼稚園や小学校に上がると、交流もうまれてくるんですね。

人間関係が密になってくると、煩わしくなってくるとも聞きますし、
今は今で人との関わりもない分、人間関係の悩みもないので、気楽なのかもしれません!

ネットだと面と向かって話すわけではないから、気軽に話ができそうですね。

会う時間作らなくても、ポチポチ打って会話できますし、SNSの子育て何とかなど、のぞいてみようかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧