自分で調べずすぐ人に頼ろうとする友達がいます 自分で買ったもののトラブルとかで…
自分で調べずすぐ人に頼ろうとする友達がいます
自分で買ったもののトラブルとかで聞いてきて、こっちが「調べてみるね」と言っていろいろ調べて時間たって「調べたけどそれは他人が代わりに対処できる方法がないから自分で問い合わせした方がいい」と返事したら「問い合わせしたくても問い合わせの方法がない(泣き絵文字)」
ないわけあるかい
購入後にきたメールとかいろいろを自分で見て考えてもらわないと、こっちがそこまで遠隔でできることなんてない
なんでこんなことさえ自分でしないんでしょうか?
さすがにこれくらいは自分でする人の方が多いと思うんですが
環境的に甘やかされてるわけじゃないです
夫も子供も冷たくて無視されてるようで愚痴ばかり言ってますし、夫に相談できそうなことも私にしてきますから
ありがとうを言ったことがないし、むしろすぐ拗ねて不満や批判や説教をしてくる気難しい面があります
お店へのクレームもどうでもいいことでネチネチします
個人的にはもう少し可愛い性格なら同じ調子でもやってあげるの嫌じゃないんだけどな
タグ
よく付き合えるなあ。
80歳の親が同じ。
昔は自分でしていたけど、70歳辺りから、
業者へ電話をかけるとか、交渉することが面倒臭いから、直ぐに連絡してくる。
親子なら、仕方がないと思うけど。
スレ主さんが、何歳までその女性(自分で出来ることをしない人)に付き合うかですね。
「ごめん。家の事で忙しいから、出来ない。ごめんね」と、塩対応するとか。
断ることもしてみては?
夫と子供に話を聞いて貰えないのは、自分で努力しないからじゃないかな。
全部人任せするから、頼まれるのが嫌なんだろうなと憶測しました。
ここは、自分で調べてやらせることが、重要。
他人依存なくせに可愛い性格ではなく気難しい。私の同僚にもいるいる。
そのタイプってもの頼むときだけ甘えた言い方とかで可愛い演出したりしません?
他人依存しすぎで人との付き合い方、甘えていいこと悪こととかの匙加減を知らないんでしょうね。
だからみんなに見放され、してくれないと相手が悪いと言う、不満ばかり言う気難しい人間になる。
愛情を求めて満たされない可哀想な人ですが、60過ぎてたらもう直りません。
そっと距離置くことをおすすめします。