会社内で直属の上司と社長の間で板挟みになって疲れています 直属の上司と社長…
会社内で直属の上司と社長の間で板挟みになって疲れています
直属の上司と社長はお互いに仕事上の意見が対立していて両方から相手の不満?愚痴?を聞いている状態です
役職的には社長>直属の上司>私と、私が一番下っ端ですし、話を聞くこともまた仕事の内、さらには話を聞いてもらってもいいと相手から思われているほどには信頼されてるのかなとポジティブに考えたり割り切ったりしているので話を聞くこと自体は苦でもなんでもないのですが…
ただ、どちらの言い分も間違ってはいないような気がしていて、間違ってはいないんだけど、その意見が相手側にとっては間違いであると思われているというか(語彙力がなくてすみません)
いっそ片方の言い分だけしか理解できなくて片方に賛同するのが楽なようにも思うのですが、どちらの言い分も理解できるので難しくだんだんと疲れてきています
こういう時はどうすればいいのでしょうか?
うまい立ち回り方、私自身の気持ちの整理のつけ方など何かないでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
>会社内で直属の上司と社長の間で板挟みになって疲れています
直属の上司と社長はお互いに仕事上の意見が対立していて両方から相手の不満?愚痴?を聞いている状態です
>こういう時はどうすればいいのでしょうか?
うまい立ち回り方、私自身の気持ちの整理のつけ方など何かないでしょうか
愚痴と指示命令は違います。
両方から相矛盾した指示命令が出されたら、それが「誰の指示命令」なのか?
を確認することですね。
組織上の話なので、当然上位者の命令が優先でしょう(それが誤っていても)
そして、どちらかから、その件について詰問されたら、「○○からそのような指示を受け対処しました。」と答えるしかないです。
私も似たようなポストに居たので困った経験はありました。
毎日がめちゃくちゃでしたけどね。
常勤顧問(前社長)、現社長、私の関係で、顧問室と現社長室が隣同士でした(顧問と社長は親会社で確執)
現社長「この会社では、何でこういう馬鹿なことをしているんだ?」『前社長のご指示で行いました。声を下げないと隣に聞こえますよ…』「前社長などどうでもいいんだよ!…隣に聞こえたってかまわないんだ!俺はお前に聞いているんだよ!!」
「それから、今度やるこの会社の創立記念式典には、顧問は呼ばなくていいからな!」
『いくらなんでも、それは…来ないでくださいとは言えないです。顧問は式典の事を知っていますよ…』「俺は、呼ぶなとお前に言ったからな!」
社長、取締役総務部長、私
社長「〇〇君ちょっと来てくれ…こういうことをしてくれ!」『上司の総務部長は、この件について知っているんですか?』「言う必要はない!あいつに言っても仕方がない話だ」『ですが、立場上、上司の知らないところで動くわけにもいかないので、後でも良いのでお話をお願いします』
社長室のドアを閉められて、毎日マンツーマンで罵倒の嵐。
こんな状態が4年ほど毎日続いて、私も死にそうになりましたね(苦笑)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧