私は不登校の中1です。父親について相談です。 父が私に学校へ行け(別室登校)、…
私は不登校の中1です。父親について相談です。
父が私に学校へ行け(別室登校)、と毎日しつこくいってきます。
私はクラスの女子(3人)にいじめらたことがあり、その女子の親と私の両親をとおし、謝罪会?みたいのがあり、謝られました。(本心で許しました。)
ですが、会いたくあません。別室でも会ってしまいそうで怖いです。トラウマが消えてません。
そのことを伝えましたが、分かってくれてないみたいで、行けといってきます。
母親は家事を手伝い、塾でいい成績を継続し続けてくれるならいいといっています。(現在できています。)
どうしたら、父を説得できると思いますか?
心の整理がつくまで行きたくありません。我慢するべきですか?
文章下手ですいません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その謝罪が数日前なら主さんの言うのも分かるよ。でもそれが1月、2月前なら学校に行った方がいいと思う。
うちの子も虐められた時期があったけど、被害者の自分が何で不登校になって経歴に傷をつけなきゃいけないんだ、と思ったそうだ。もしあの時不登校になっていたら、いくら勉強ができても内申のせいでぱっとしない高校にしかいけなかったと思う。
個人的には心の整理ついてから頑張ればいいと思うけどね。私には父が居ないし説得方法も分からないけど…そのまま心の整理ついてからがいいと言ってみたかな?まだなら言ってみるのはどうかな?とりあえず休むといいよ
いきなりみんなと同じように教室に入れって行ってるわけではなく、別室登校だよね。
それは、行った方が良いんじゃない?
行きたくない、怖いっていうのはわかるけれど、謝罪してもらって主さんも納得して許したわけじゃん?
そしたらいつまでも家にいても仕方がないし、次は主さんが自分のための勇気を出して行く番じゃないかな。
主さんの事を心配して、親や先生が謝罪の場を設けて解決してくれたわけだしさ。
人付き合いしてたら良い事ばかりではないし、悪いこともある。
そにたびに逃てても仕方がないんじゃない?
周りにサポートしてもらって、行ける環境にしてもらった。
次は周りの人たちに大丈夫だよって示すためにも行った方が良いんじゃないかな。
わたしも似たような経験が学生時代にありました。(中1夏から不登校、年明けから別室登校を卒業までしてました)
怖い気持ちわかります。だっていくら謝罪されたりしたとしても私をいじめていた人、怖い人に変わりないわけですから。大人は将来の為に学校へいってほしいでしょうけど・・
私の場合は学校に行く(別室登校)条件で、親が学校側に相談し、絶対に逢わないように配慮してもらいました。
時差で登校・下校、玄関ぎりぎりまで親が車で送ってもらい玄関で保健室の先生と特別室へ週に1回からスタートしました。
無理する必要ないです。大人だって会社に自分だけを無視したり仕事を押し付けたりする人がいたら会いたいくないでしょうし仕事にもいきたくなくなる。なんなら仕事は自分の意思で辞めれますが中学生はそうはいきませんよね?転校するにも親の承諾が必要です。
まだまだ長い未来。大丈夫です。安月給ですが普通に社会人として働けています。
こんな時間にコメントできるゆるゆるな会社でまったりと社会にもまれてますのでね。
焦らずゆっくり塾でお勉強しながら心が落ち着いてまた学校へ行きたいと思ったらいけばいいんです。
がんばって!!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧