子どもの頃にパソコン、携帯、スマホがなかった、身近にインターネットがなかった世代…

回答11 + お礼7 HIT数 294 あ+ あ-

2024/11/20 13:44(更新日時)

子どもの頃にパソコン、携帯、スマホがなかった、身近にインターネットがなかった世代は、大人になってからSNSで失敗したり、陰謀論にハマったりしている人が多いように思う。多いと言っても、まともな人のほうが多いということ前提ですが。

タグ

No.4179742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

iモード世代はそうでもないと思うけど

No.2

>> 1 あぁ…たしかに…

No.3

あるかもしれない、じいさんもyoutube本気にしてるもん

No.4

子供の頃にパソコン、携帯、スマホがなかった人は私の周りの人は携帯は電話のみ、パソコンは年賀状のみしか使えず、トラブルに巻き込まれる程使っていない。

No.5

>> 3 あるかもしれない、じいさんもyoutube本気にしてるもん 何を信じるかは自由ですが、インターネットの情報を鵜呑みにするのは危険ですよね。だからといって、テレビが安全かと言われるとそうでもないような気もしますが。

No.6

>> 4 子供の頃にパソコン、携帯、スマホがなかった人は私の周りの人は携帯は電話のみ、パソコンは年賀状のみしか使えず、トラブルに巻き込まれる程使ってい… そういう人もいるのですね。インターネットは悪いことばかりではないですが、触れなくても問題がないのであれば触れないままのほうがいいかもしれませんね。

No.7

そもそもその説が陰謀論っぽい

No.8

>> 7 私が勝手にそう思っているだけなので、あなたが違うと思うならそれで構いません。いろんな意見があって当然です。

No.9

SNSを多用する中で
「あれは陰謀だ」「あの人が叩かれてるのは利得が云々」
とか
フィルターバブルに飲みこまれてることに気付かずに騒いでるのは、寧ろ10〜30代が多いんですよ

No.10

そうですか?

私的には子どもの頃からパソコン、携帯、スマホに触れている世代の、SNSでのトラブルや情報鵜呑みが目立ちます。

でも私の姉も陰謀論やら預言者を装う占い師のいうこと信じているので、まあ個人差でしょうね。疑うことがあまりうまくできない人って一定数いますよね。

No.11

>> 9 SNSを多用する中で 「あれは陰謀だ」「あの人が叩かれてるのは利得が云々」 とか フィルターバブルに飲みこまれてることに気付かずに騒い… そうなんですね。私が見た中ではおじさんおばさん世代が多かったのですが、陰謀だと言われているものの内容によって世代や性別が違うのかもしれませんね。若くてもネットリテラシーがない人もいますもんね。

No.12

何歳くらいの人の話だろ?
50代で子供の頃ガラケーもなかったけど、パソコンのある家はありましたよ
今のインターネットと違いパソコン通信といった呼び方だったような気がします
世間に広まって慣れ親しんだのは90年代だと思います
なので、意外とインターネットには造詣が深いんですよ

No.13

>> 10 そうですか? 私的には子どもの頃からパソコン、携帯、スマホに触れている世代の、SNSでのトラブルや情報鵜呑みが目立ちます。 でも… 子どもの頃に痛い目を見ることで、大人になってからの失敗は減りますよね。自分がそうなので…。まあ、子どもの時点で取り返しのつかない失敗をしたり、学ばない人もいますが。

このスレで他の人の意見を見て、ジャンルによって世代や性別に違いがあるのかなと思いました。
でも多少の傾向はあれど、結局は個人差ですよね。

No.14

>> 12 何歳くらいの人の話だろ? 50代で子供の頃ガラケーもなかったけど、パソコンのある家はありましたよ 今のインターネットと違いパソコン通信と… そういう人もいますよね。一括りにするつもりはなかったのですが、わざわざ記載しなくてもいいかなと思っていました。ごめんなさい。
お年寄り世代の人でもネットを使いこなしている人もいますもんね。

No.15

例えば、闇バイトとか投資詐欺に騙されているのは若い人が多くて、ロマンス詐欺みたいな結婚詐欺に騙されるのは恋愛弱者の中年が多くて、電話による特殊詐欺に騙されるのは、年配の人が多い気がします。

YouTubeとかで扇動されるのは、全世代で一定数いそうですが、若い人が比率としては高いかも。

身近にスマホがあるから投資詐欺や闇バイトへの敷居が下がるわけだし、身近にスマホがないから慣れてなくてATMで言われたまま、お金を振込む高齢者がいらっしゃるんでしょうし。

1番悪いのは、騙し方を使い分ける詐欺師連中ですよね。

No.16

老若男女関係ないかもね。コロナ初期のトイレットペーパーが不足するSNSデマはあっという間に日本全国に広がりましたから。

No.17

そうだね。40代で、高校が大学がポケベル、ガラケー世代だけど、mixiなどのSNSは遅くて。
なんか、メールのやり取りやブロックとか、LINEも、途中から傷付くようになって来たよ。初期は、楽しかったんだけど。

陰謀論は、ハマりかけたけど、適当かな

No.18

今の二十代の闇バイト率のほうがよほどえぐい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題