約束の断り方について、、、 高校三年生の女子です。夏くらいに仲良くなった子と高…

回答6 + お礼1 HIT数 189 あ+ あ-

2024/11/19 19:31(更新日時)

約束の断り方について、、、
高校三年生の女子です。夏くらいに仲良くなった子と高校卒業後にどっか遊びに行きたいねと話していて、そこそこ遠めの(新幹線や飛行機で行くような)所へ旅行しようと軽く計画していました。
しかし、本当に私の我儘なので罪悪感(?)でいっぱいなのですが、断りたくなってしまって…
最近隣の席になってより話すようになったのですが、ちょっと考え方が違うなというかノリが合わないと思うようになってしまい、仲良く旅行してお泊まりまでできる自信がだんだん無くなっていってしまいました。
遊びに行くなら遠くじゃなくて近場にしないかと言いたいのですが、深く傷つけてしまうような気がして…
相手が私にどこがいい?と聞いてくれてこの前一緒に話してたここにしようよと、私が言ってしまったので、さすがに我儘すぎるかなと…(少なくとも私が相手に同じことをされたら傷ついてしまうので…←ほんと自己中ですよねすみません)
相手が私のことをどう思ってるかわからないのですが、どう言っても嫌われる気がしてしまい言い出せないままでいます。
お優しい方!どうやったら穏便に場所を変えることができるかアドバイスをお願いします。

タグ

No.4179751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金銭的にちょっと不安だから近場に変えても良い?と持ちかけてみたり、近場で興味ある場所を提案するとか。

No.2

卒業したなら顔も合わさなくなるだろうし、勉強とかバイトとか色々理由はつけれるのでは?

No.3

進学・就職に伴ってどうしても金が必要になったからコストを抑えて旅行をもう一度考え直したい

No.4

高校生なら親がうるさいパターンでいけないかな?

遠出はダメって言われちゃったゴメン!みたいなのは?

No.5

お母さんに「ウチはダメ」って怒られちゃった。
ごめん。近場の日帰りなら大丈夫なんだけど…。

困った時の「親」です。

No.6

普通に言えばいいと思う。

「考え方が違ってノリが合わない」のなら、
もしかしたら相手も同じこと考えているかもです。
「行きたくないけど、行くって約束しちゃったからなぁ・・・」って。

No.7

みなさん回答ありがとうございます!
とても参考になります
今度勇気を出して言おうと思います…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧