結婚してないし結婚願望も出てこないけど、老後のことを考えると入院とかの保証人を誰…

回答6 + お礼6 HIT数 193 あ+ あ-

2024/11/19 20:57(更新日時)

結婚してないし結婚願望も出てこないけど、老後のことを考えると入院とかの保証人を誰にするのか等、考えなければいけないこともあるし、頼める人もいない。
そのために結婚するのも何か違うし、そもそも子どもが苦手なのに子ども作ったら毒親育ちの自分の悪いところが移ってしまう。
独身で申し訳ございません。

タグ

No.4179828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族代行業が増えてきているらしいから
業者選びさえ間違えなければ
お金貯めておけば何とかなる世の中に
なるのではないかな。

No.2

>> 1 家族代行業?そういったものがあるのですね!

No.3

いざとなれば、成年後見人をつければ良い。
地域包括支援センター等で相談すれば、福祉や
法律の専門家が後見人になってくれる。
周りの人間や介護関係の団体等が申請等してくれる場合もある。

No.4

>> 3 親族ではなく、専門家が後見人になってくれることもあるんですね。
両親はもう高齢ですが毒親なので縁切ってますし、そのくせ兄弟とかもいないので…

No.5

私も両親と絶縁状態の時期が長く、知らない内に両親に司法書士の後見人がついてました。
費用は、親の収入(年金等)により、家裁が決定して、親が支払います。

No.6

賃貸物件を探し始めると保証料や保証会社という用語に出会う。

保証会社が連帯保証人の役割を担うことで、借主が連帯保証人を用意できない場合でも、安心して賃貸物件を借りることができる。

日本の賃貸市場では現在約80%以上の物件で保証会社の利用が可能。

保証会社で立て替え可能な費用

家賃・共益費(管理費)・更新料

駐車場代や24時間サポートの費用

退去費用(原状回復、クリーニング)

残置物の撤去、保管にかかる費用

保証料の相場

初回保証料

契約時に家賃の50%から100%程度。物件や保証会社によって異なるため、物件の募集図面や概要に記載されている情報を確認することが重要。

更新保証料

1年または2年ごとに約10,000円。契約更新時に必要となる費用。

月額保証料

毎月の総家賃の1~2%が一般的。

No.7

保証人いない問題についてはこの先新しく制度が出来ると思う
団塊ジュニア世代が寿命を迎える頃には、嫌でも着手せざるを得ないだろう
就職も結婚もできなかった人、多いから

No.8

>> 7 高齢者多いですもんね…さすがに今の制度だけでは持たないですよね

No.9

>> 6 賃貸物件を探し始めると保証料や保証会社という用語に出会う。 保証会社が連帯保証人の役割を担うことで、借主が連帯保証人を用意できない場合… 親族とかがいなくても賃貸契約できるんですね。
んー、もっと稼がないとなぁ…

No.10

>> 5 私も両親と絶縁状態の時期が長く、知らない内に両親に司法書士の後見人がついてました。 費用は、親の収入(年金等)により、家裁が決定して、親が… なるほどそういうこともあるんですね。

No.11

私も調べたことがあります。
お金でカバー出来ますが、結構掛かるんですよね…。
後見人も月数万、保証会社も家賃の数割とか…。
今後は利害の一致した同士の割り切り婚みたいなのも増えるのかなと思ったり。

No.12

>> 11 別居婚で割り切り関係みたいなの、アリかなと思います。
でもそんな都合のいい人いないですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧