20代半ばで離婚し、そこから子どもと2人暮らしで、もう40半ば (元夫のDVで…
20代半ばで離婚し、そこから子どもと2人暮らしで、もう40半ば
(元夫のDVで離婚)
子どもは今20代半ばになりましたが、病気がわかり障害者認定され、フルタイムの勤務はできません
私自身シンママで、
ワンオペ育児+バイトで養い、養育費慰謝料無し
実家も無いのでとにかく貧乏で親一人子一人でやってきて、
未だに幸せに恵まれず貧乏苦労続き
この年齢になると老いを感じ始め、いつまで子どもの看病できるか不安
子どもも病気と障害があり、恐らく結婚は無理
20代半ばで恋人がいた事も恋愛経験も無い
親の私が死んだら子どもは天涯孤独と思うと不安
お金無い貧乏
親族いない孤独で誰も助けてくれない
親子ふたりでこのまま底辺の生活でくたばるのかと思うと怖い
孤独で貧乏、どうやって生計立て、老後どうやって生活するか決めてますか?
タグ
役所の福祉課に相談できませんか?
力になってくれると思います。
兄弟もいませんか?
なぜ、養育費貰わなかったのでしょうか?
調停やって、今からでも請求できませんか?
児童扶養手当とか貰っていましたか?
元夫さんは、支払う義務があると思います。
お体大切になさってください。
あまり無理せずにお過ごし下さい。
>> 3
有難うございます
子どもが小さい時は生活保護でした
小学校行き始め、徐々に長い時間バイトできる様になってやっと生活保護外れました
スレにあるように元夫のDVで離婚しており、私の独身時代のお金も婚姻時むしり取られていたので養育費は貰えず、
警察や母子保護センターからは逃げるのが先と言われてました
兄弟はいますが父親違いの兄弟なので疎遠です
子どもが10代で病気が発症し、そこから長い時間バイトできなくなりその頃は生活保護は外れていたので、そこからずっとその日暮らしの生活です
相談して大学病院で子どもの高額治療費がまだ免除なので救われてますが…
あなたのように心配してくれる方がいるのは有り難いです
このスレみて人の不幸は蜜の味って思っている人もいるだろうし
この生活で老後と子どもの将来の不安が拭えません
公的機関に相談したら、きっと助けてくれるところがありますよ。
窓口を間違うとそこまで辿りつけないかも知れないから、あちらにもこちらにも声掛けしたらいいです。
役所、保健所、福祉事務所、とにかく支援まで辿りつけるところにつながりましょう。
体が元気でピンピンしてるのに生活保護貰って毎日パチンコ三昧な人間に配るより、主さんのように頑張ってる人に支援が行き渡ってほしい。
公共機関には相談したのでしょうか。
友人とたまには息抜きしていますか。
娘さんは貴方がお母さんで幸せだと思います。お金があった方がいいに決まってるけど、それが全てではない...私は毒親の元で育ち大人になった今苦しんでいます。
貴方が報われる日がくることを願っています。