埼玉の高校で無免許運転をし助手席にいた高校生が死亡したニュース見ましたか? …

回答6 + お礼0 HIT数 240 あ+ あ-

2024/11/20 00:46(更新日時)

埼玉の高校で無免許運転をし助手席にいた高校生が死亡したニュース見ましたか?

どうしたら深夜に寮を抜け出して(規則を破って)他人の車で勝手に(盗難して)無免許運転しよう(法律違反しよう)という考えに至るのか不思議で仕方がない。

過度に想像力が欠如していて、物事の善悪がつかず、悪ふざけの度が過ぎている人が中高生の時にいましたが、大人になってもそのままなのですかね?
大体そういう人は一度痛い目を見ないと改善されないと思うから、痛い目を見た方が良いと思うが、この事件のように被害が出るのはダメだと思う。その子達も今回の事件がなかったら、今後も続けていたかもしれませんね。

自分も若気の至りでやったことが大事に至らなかっただけであったのかもしれないなと思ったら他人事ではないよな。
きっと今頃空気地獄ですよね。

タグ

No.4180016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

情報ではグラウンド整備の為に機具を付けて走らせる車だったとか。常にグラウンドに置いてナンバーもなしだからグラウンドだけで運転。もしかして日頃から生徒が運転してグラウンド整備してたりして。

No.2

思い返せば今ならアウト!なこと。
一歩間違えば笑い事ではないこと?
何もなかったから今では笑えること。
誰しも若気の至りはあるのではないでしょうか。
私にはあります。

だからって、今回のことも亡くなった方も親御さんのことを思えば辛く苦しいのですが、運転を交代していたのなら?
もしかしたら立場が逆だったかもしれないこと…
考えさせられます。

No.3

16歳まだまだ子どもなんだな。管理する側は楽観せずあらゆる最悪な可能性を考えて2重3重に防止できるよう対策を徹底すべきだったな。これ以上命を無駄にしないようにしてほしいな。

No.4

↑ 敷地内だからあり得ますね
農家の子はよく手伝いでコンバインなどを運転していました
無免許でも道路に出なければ大丈夫なんです

No.5

門限なんてやってられるか。学校の敷地範囲内なんだから、ちょっと庭で散歩するようなもんだし、大した問題じゃないだろう。
勝手に車を運転するけど、どこかに乗って行ってしまうわけでもないし、庭だけで道路でもないから無免許でも関係ないだろう。バレなきゃ良いし鍵の管理の仕方が悪い方が責任追及される事になるって聞いたことがあるし、大丈夫だろう。

というくらいの考えだと思います。
車の管理方法が悪かったですね。

No.6

だから自動車学校ではうるさいくらいに基本を教えてるんですけどね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧