付き合って4ヶ月、この前はじめて私の家に招待しました。小旅行で往復4時間運転して…

回答7 + お礼0 HIT数 275 あ+ あ-

2024/11/20 11:02(更新日時)

付き合って4ヶ月、この前はじめて私の家に招待しました。小旅行で往復4時間運転してもらった後に彼の家までさらに1時間かかるので夜も遅いし寒さで疲れもあったことから家に泊めました。
部屋に上がった途端、自分の家?という感じで旅行で買ったお土産を冷蔵庫に入れ出してびっくりしてしまいました。彼氏彼女間でも人の家にきてるので勝手に冷蔵庫を開けないのがルールだと思っていたし、冷蔵庫の中身をみて『中身ガラガラだね』と言われたことがひっかかります。
私は一人暮らし、1週間にまとめ買いをしてそれを使い切る頃には冷蔵庫はガラガラになります。その頃が冷蔵庫がガラガラになる週でした。
対して、彼は実家暮らし、家に入れてるお金は三万。母親が毎晩ご飯を作ってくれて、夜食べて、食べた終わった食器は洗わずそのままらしいです。冷蔵庫の中にたくさん食べ物があるんだろうな〜と思ってしまいました。
洗面台で歯磨きする時も電気をつけたまま、リビングに来て歯磨き。これが実家暮らしの感覚かと思ってしまいました(もったいないからこまめに電気代は消すってのができてない)
『もう少し寒くなったら暖房つければいいしね』と会話中に言ってくるし、暖房は使わずに電気毛布で節約してます。
これまで感じでなかったモヤモヤポイントが一気に出てきてしまいました。
お菓子をお皿に入れてると勝手に物色し始める、それをみて『たべてもいい?』って聞いた?とさすがに言ってしまいました。
人のうちでは勝手に冷蔵庫開けない
人の家のものを物色しない
食べたいものがある時は許可を得るという育て方をされた私にとってはストレスです。
お互いいい歳なのでうまくいけば結婚したいねという話も出てます。
だけどこれが『違和感』というものなか考えてしまいます。
私が固すぎるだけなんでしょうか。

タグ

No.4180051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

凄いな。小学生がそのまま大人になったようだ。
いい歳して実家暮らしの男はやめておけ。デリカシー、常識、礼儀何も育って無いぞ。同じ男からしても関わりたくない。そんなのと結婚しても母親の代わりにされるだけだ。

No.2

固くない
彼の態度には引いてしまう
礼儀がない
「これ冷蔵庫に入れておいてくれる?」って手渡すよ
主の実家に行ってもソファで寝転がったりするんじゃない?

自分ならイライラするから別れる

No.4

ほんと相当失礼極まりない男だ!
結婚なんて無理無理無理…

まだ4ヶ月なのにね?
まず生活感が違い過ぎる。

別れたほうが主さんの為です。

No.3

私も主様と同じような家庭で育ってきた人間ですので、彼氏さん側に立って答えられなくてすみません。

お付き合いされて4ヶ月、お家にも招待できる間柄という感じで、お互いに信頼しあっているというイメージを受けました。
運転を労っての主様の心遣いや生活に対する価値観に、品性や思慮深さを感じます。

彼氏さんですが、信頼云々の前にマナーや道徳の話だなと思います。
彼氏さんを悪く言いたいわけではないことは前提に、文章だけ見ると学生さんみたいだなと思います。
いえ、今時(というと主語が大きくなってしまい申し訳ないですが)、学生さんでも初めて上がるお宅では勝手をしないというのは当たり前なんじゃないかなと思います。

育ってきた環境が違うから‥というのは、自分自身を落ち着かせるために唱えるものであって、相手の理解できない行動を肯定するための免罪符ではないと思っています。
これからご結婚を考えていらっしゃるのでしたら、生活の価値観が違うのはかなり大きな問題点ではないでしょうか。
しっかり話し合ってすり合わせていけそうならお付き合いを続けても問題ないとは思います。
ですが、どんな時でも合わせる時に下げて合わせるのはかなりきついと思います。
今回の場合ですと、主様がお相手様に合わせるほうが「下げて」合わせることと言えると思います。
30年近く培われた価値観を変えていくのは、お互いに大変なことですので、その労力を彼氏さんのために費やせるのか、がポイントだと思います。
今回の価値観が合わなかっただけで、他に好きなところがたくさんあり、すり合わせながら寄り添い合える、合いたいお相手であれば、なによりなのですが‥。
主様が幸せになれる選択ができますように。

No.5

お里が知れるとはまさにこの事

どこに出しても恥ずかしい

No.6

主さんは固くないです。
彼氏さんが常識なさすぎます。
家庭も友人関係もそういう環境で育ったのでしょうね。

No.7

初めて行った家で勝手に冷蔵庫開けないし、3人家庭だけどうちもまとめ買いだから買いだめする前ガラガラになるし、もちろん物色するどころかあまり部屋をじろじろ見ることすら躊躇います。
子どものお友だちがそういうタイプだと出禁にしたくなります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧