愚痴になってしまいます。妻は義両親ととても仲が良いのでなかなか相談できないので吐…
愚痴になってしまいます。妻は義両親ととても仲が良いのでなかなか相談できないので吐き出させてください。子どもが生まれてから、特に義母が孫フィーバー気味だと感じており、孫を独占したい・するような言動がちらほらあって不快に感じてしまいます。基本的なミルク・おむつ替え・泣いた時のあやし・沐浴すべてやりたがりますが、どこまでが普通のことなんでしょうか。
いろいろ小さいエピソードはあるのですが、例えば、なかなか泣き止まない時、「大変だしベッドに寝かせて泣かせておいたら?」、と言ってきたので、一度ベッドに寝かせたら、すぐに義母が抱き抱えあやしている、ということもありました。もちろん、ふにゃふにゃ言っている子どもを勝手に抱き抱えて大泣きに発展する、ということもあります。
また、ミルクをあげるときも、私がミルクを作っているときに、母乳を与えている妻の隣で、ミルクをあげるためのクッションなどを膝に置いていつもスタンバイしているため、ミルクをあげる機会を奪っていくこともよくあります。
またこんな発言もありました。里帰り出産後に自宅に戻る計画を立てていたとき、荷物が多いので、義両親の車と新幹線で二手に分かれていくことになりました。義母は、妻と義母と子どもが新幹線で帰り、夫である私と義父が車で帰る、という案を提案してきました。そこは普通、私と妻と子どもが一緒だろう、と思ったのでもちろん賛成はしませんでしたが・・・。
妻は義両親と仲が良いため、特に義母の言動を気にするそぶりはありません。子どもの世話を取り返すためのフレーズをいろいろ提案してもらえませんか?義母は「おためごかし」の感じで私から子育ての機会を奪っているので、こちらも「おためごかし」風に子どもを死守したいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
完全に孫フィーバーですね。多少は仕方ないです。1度子どもを育てた女は脳の構造が変わってしまって赤ちゃんを見ると我を忘れてしまうんです。本題ですが、義母ということなので主様が色々言うと角が立つと思うので言いにくいですね。事情を奥様と話し合い、なるべく奥様の方から義母さんの方に言ってもらいましょう。「お母さんはゆっくりしてて」「親の役目ですので」みたいな感じですかね?あまり上手い返しが思い浮かばなくてすみません。
一人目で、しかも親子だから奥様も楽なんでしょう。ぬしさんも今の男性だからご自身が育児をするという気持ちだとおもいます。
二人目三人目全て実母に丸投げ妻もいるくらい孫みたいみたいばあばもいますからやりたければやればくらいでよいのでは…私は息子しかいないので孫フィーバーは少ないかな、嫌われたら会わせてもらえないかなくらい感じてますね。まだ、息子中学生ですけど…
本来ならぬしさんの親御さんからしても可愛い孫ちゃんなんで、義母も配慮がないなぁとおもいます。
まぁ、だんだんばあばも張り切って疲れてきますからね。とにかく子育ては長いので、ぬしさんの活躍はまだまだこれからですよ。ファイトですよ。
え、男性なのに育児に積極的に関わりたいんですね、珍しいと感じました。
主さん、とても素敵です。
奥さんもお姑さんも、男の人にやらせるもんじゃない、やりたがらないだろうし、という意識が入ってるのかも。
まずはやる気があることを丁寧に伝えてみては?
あと、赤ちゃんのお世話もそうなんですけど。
産後の女性は内臓に直径20cmのバカでかい傷がついて1ヶ月出血し続けてる重傷病人です。
奥さんの体を楽にするには、という方向性で、協力して動いていくのが良いです。
本当は、個人的におすすめなのは、男性が家事の方を担当することです。
家事の方が、赤ちゃんのお世話よりランダムでも繊細でもないし。
産後の奥さんに、特に水仕事はやらせない方がいい、ので。
お姑さんの動き方をよく観察してください。
奥さんが赤ちゃんを安心して任せているようなら、あやし方が上手だったり、なるべく奥さんが動かずに済むタイミングであれこれしてくれていたり、するかもしれません。
特にあやし方や、赤ちゃんへの声がけの仕方は、年配女性は上手なので、見習うところがあると思います。
という訳で、
「妻を楽にしたいから、僕もお世話を覚えたいんです」
というスタンスで、表面上お姑さんに教えをこうスタンスにするのがおすすめ。
で、お姑さんと「協力して家事も分担していきませんか?」と提案、すこしづつお姑さんには家事をお願いして、主さんが赤ちゃんのお世話をする機会を増やしてください。
あ、主さんが家事できないなら、これもお姑さんに教わっておいた方がいいです。
いずれにしても、赤ちゃんを大事に思う気持ちのあるパートナーはありがたいです。
けど、産後はむしろ、怪我人の奥さんにフォーカスしてあげてください。
いいパパですね。
せっかく父親しようとしてるのに。。。
仲がいいから気づかないものなんだろうか。。。と私なら思います。
私なら旦那の立場きにしますね、絶対。親と仲良いかは別です。
親の前でもどこでも、1番は旦那をたてようとおもいますね。
なので私からしたら、信じられません。
普通赤ちゃんも疲れるので、親子で車がいいですよね。
でも、解決するには、奥さんに話すしかないでしょうね。
理解してくれないとちょっとなぁと思います。
だって、これで、じゃあ俺は子育てしないよとか、協力しないよなんてなると、親に色々喋るんだろ??
と思いますよね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧