悔しい。本当に悔しい。 国立の大学に通っている理系学生です。 私は兄妹が多く…

回答6 + お礼0 HIT数 245 あ+ あ-

2024/11/20 15:09(更新日時)

悔しい。本当に悔しい。
国立の大学に通っている理系学生です。
私は兄妹が多く、両親の収入にも余裕がある訳でもないいわゆる苦学生という部類に入ると思います。中学や高校生のときから、両親はお金のことで喧嘩していたし、学校などの費用がかさむごとにため息をついていました。特に父親はパチンコなどの自分のことばかりにお金を使って、家庭には全然お金を使ってくれず、挙句の果てに借金をするような人です。
それでもなんとか、大学受験をして、私は国立の大学に入学しました。もちろん仕送りなんてあるわけもなく、奨学金を借りてバイトもして何とか生活しています。
大学に入学すると、いろいろな人に出会いますが、その誰もが私よりお金に余裕のある生活をしています。ノートをとる時はiPad、週3回夜遅くまでサークルや部活をして、何か金銭的に困ったときにいつでも助けてくれる、留学したいといったらその費用を惜しみなく出してくれる、30万程度の車校代をポーンと出してくれる親がいて、本当に羨ましい限りです。私の友達のほとんどが、高校生のときに留学経験があることには本当にびっくりしました。親のクレカ使ってる子もいました。国立大学なのに、みんな周りお金持ちで、家庭環境が良くて、それだけは努力じゃどうしようもならないことが何よりも悔しいです。いろんなバイト先や、学部学科の人本当にたくさんの人と関わってきましたが、その誰もが私より金銭的に余裕のある暮らしをしていて、本当に悔しいです。
私は、勉強とバイトに自分の大学生活を捧げて、高い成績を維持して、それを利用して給付の奨学金を申請し、将来のことを考えて常に勉強してました。今後もそのつもりです。成績などは、努力次第でなんとかなりますが、金銭的なことは学生の自分ではどうしようもないと思ってしまい、尚更辛いです。
それがゆえに、人と関わるのが辛くなってしまいました。かといって関わりを断つわけにはいかないのが、本当に辛いです。
私はいつか幸せになれるんでしょうか。

タグ

No.4180071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人と比較する限りは、どれだけ恵まれてる人であっても幸せには感じないと思います。
常に上には上がいますから。

No.2

比べる相手がいくらなんでも高水準すぎると思います。
iPad、留学、車校代のくだりが当てはまる人は身の回りにいないです。一般家庭どころか上流階級の人達の話ですよそれ。
部活やサークル諦めてバイト掛け持ちとか珍しくないし、金銭的に大学入れなかったような人も沢山います。仕送り0円で何とか一人暮らししてるって子も少なくないです。
あなたの周りみると感覚狂うかもしれませんが、そんな惨めとか思い詰めるほどではないです。そんな学生ありふれてます。全然特別不幸では無いです。お金はこれから稼いでいけるし、それで今腐っちゃうのあまりに勿体ないです。
与えられた環境でやれる事やればいいと思います。勉強諦めずにここまで努力でやって来れたんだったら十分周りと戦っていけますよ。

No.3

他人は気にすること無く頑張れ。

No.4

今のままであなたは成功しやすいと思います。
当たり前にやってきた努力は宝です。

No.5

芸能人とか、売れる前はお金で苦労した人は多いです。
ですからあなたも、社会に出て働き出すまでのあと少しの辛抱です!
苦労した分、お金が得られた時の喜び、ありがたみも大きいですし、お金を大切に使おうと思えます。
そして休日は、自分の好きなことにお金を使って楽しむこともできます。
それを楽しみに頑張ってください!

No.6

私の友達にすごく似た環境の子がいます。
同じような悩みを相談してくれました。私はどちらかというとお金に困っていないほうなので、完全に共感することはできませんがあなたのような学生は少なくないです。
自分の努力ではどうにもならないかもしれませんが、腐らず国立大学で勉強し続けているのは本当にすごいです。尊敬します。
いつかその努力が実を結びますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧