年末年始に2泊3日で3歳とイヤイヤが始まった1歳(もうすぐ2歳)を飛行機1時間移…
年末年始に2泊3日で3歳とイヤイヤが始まった1歳(もうすぐ2歳)を飛行機1時間移動含めて3~4時間の義理実家に父子帰省させようと思ってますが、日数が短いでしょうか?
私は妊娠8ヶ月になるのでトラブルが起きたら怖いため今回は行きません。
夫は6日間帰省を希望してましたが、1歳児連れなので私が3日でお願いしました。理由は日中は私にベッタリで夜泣きもあり、本人の負担が大きいからです。すると、夫は不機嫌になりました。
私はわからず屋な嫁ですか?義理実家に行くと毎回お菓子、甘いものづけになる&生活リズムが崩れて子がワガママになるのも理由があります…
義理両親には上記をLINEしました。3歳とだけなら10日でも大丈夫と思いますが1歳児は私がまだ不安です…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お菓子と甘いものに関して自分の両親をしっかり説き伏せてくれるなら6日でもぜんぜんいいよ!
と言ってみたら?
私も3日は短すぎると思う。でも6日間、たらふくお菓子を食べさせられる我が子も可哀想。
でも結局お菓子付けにされるなら、3日でも6日でも同じではないでしょうか。
3日の間でお菓子付け習慣がついて帰ってくるってことですよね。
やっぱり根本的に、義母を説き伏せてお菓子のルールを定めるべきだと思いますよ!旦那があてにならないなら主さんが勇気をださなきゃダメかも!
私もすごく言うの嫌でしたが、義母には「お菓子は15時に100キロカロリー前後まで」と伝えています。
義父が隠れてお菓子をあげていることが判明したときは、冗談っぽく義父を叩いて「お父さんダメですよ!」と笑いながら言いました。
義父は「だって100キロカロリなんてかわいそうだろう」と言ってきましたが、「何いってるんですか太っちゃうほうがかわいそうなんですよ!」と笑いながら言い返しました。
重くならない空気を保ちつつ義父母を注意するのが、私の中では伝家の宝刀みたいな感じになっています。
あと旦那を味方につけるより、勇気を出して義母を味方につけたほうが、後々楽です。私も最初すごくすごく嫌でした。
削除されたレス (自レス削除)
1歳の気持ちやぬしさんの気持ちより自分のやりたいようにしたさそうね。
姑さまとは話したりできるんですか?もしお優しい方でしたらいまの困り事を話されたらいかがですかね。夜泣きされる子が一週間近くいて、体調崩したりしても義実家も困りませんかね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧