お互い結婚してからの兄弟姉妹関係について。 姉と私は2人姉妹でそれぞれ結婚して…

回答4 + お礼3 HIT数 225 あ+ あ-

2024/11/20 20:08(更新日時)

お互い結婚してからの兄弟姉妹関係について。
姉と私は2人姉妹でそれぞれ結婚して子供もいます。
姉はシングルマザー(死別)です。
別に仲が悪いわけではないけど特に親しいわけでもなく、住むところも離れている(公共交通機関で2時間半の隣県)し、二年半ぶりに会いました。
そして、姉がもう何年もうつ病を患ってパートも続かない事、2人の娘(私から見たら姪)も、1人は精神疾患の診断、もう1人も高校中退したまま引きこもりであることを知りました。
社会的にも経済的にもかなり困窮していることが伺えます。
親は2人とも健在ですが、高齢でもあり、姉はこの事は親に言うつもりはないそうです。
これは、私が何らかのサポートをする必要があるのでしょうか。(金銭面は無理ですが)
ちなみに姉はプライドが高いので、妹からの支援を望んでいないかもしれません。

タグ

No.4180199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、お姉さんが話したい時に話を聞いてあげるだけで十分かと思います。プライドの高いお姉さんなら、尚更。それ以上、何かの援助(金銭面以外の事であっても)をしようとしても
余計に今のお姉さんにとっては、返って負担になる気がします。

今、お姉さんは病院以外に公的なサポートを受けられているのでしょうか?もし、受けられているなら、そのままそっとしておいてあげて、
受けられておられないなら、お姉さんには何も言わずに、お姉さんの居住県の公的サポートについて調べて、ご相談されても良いかと思います。そこから、何かしらのヒントをもらえるかもしれません。そして、何かあった時には、その機関からのサポートをお願いする、というのは如何でしょうか?あくまで、主さんが動いている事は、お姉さんには伏せておく形が望ましいと思います。

No.2

放置でいいと思う

No.3

2年会っていないって、
年末年始実家で会わないのでしょうか?
姉妹とはいえ、もう別々の生活があるのし、近所でもないので援助はしなくていいと思います。
ただ、悩みなどの相談は聞いてアドバイスなどすればいいと思います。

No.4

>> 1 主さんは、お姉さんが話したい時に話を聞いてあげるだけで十分かと思います。プライドの高いお姉さんなら、尚更。それ以上、何かの援助(金銭面以外の… とても丁寧な回答をありがとうございました。
公的サポートについては分かりません。
私からその話を聞いたら、ムッとしてそこから話をしなくなりました。
そういうサポートを受けていることを知られたくないのか、あるいは、サポートを受ける事自体を屈辱だと思っているかもしれません。
私が根回しなんかしたら、ますます頑なになるかも………

No.5

>> 2 放置でいいと思う ありがとうございます。
実際何ができるのかと問われても、実際、何もできないような気がします。
でも万が一、事件になったりしたら……私も後味が悪くなりそうです。

No.6

>> 3 2年会っていないって、 年末年始実家で会わないのでしょうか? 姉妹とはいえ、もう別々の生活があるのし、近所でもないので援助はしなくていい… ありがとうございます。
年末年始の実家は、私も姉も帰ったり帰らなかったりですね。
私も義実家を優先したり、子供の受験があったりで毎年帰れるわけでもなく。
また、姉もうつ病のこともあったと思いますが下の子が高校中退したことを実家親がかなりきつく責めたらしく。
親戚が一堂に介する場をあえて避けていたのかもしれません。

No.7

お返事ありがとうございます。

お姉さんには直接尋ねずに、知らん顔をしておいて、当面は知識として主さんが持っておられれば良いと思いますよ。どんなサポートがあって、どんな利用の仕方をすれば良いのか。
どこで役に立つか分かりません。

サポート機関を調べておいて、相談しておくと
尚、良いと思います。
そして、お姉さんが然るべき機関のサポートを受ける時は、主さんからの根回しという事は、あくまで伏せておいてもらうのです。そういった機関は上手くやってくれます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧