訪問介護をしている30代ヘルパーです。 訪問先のご家族に対してストレスが・・・…
訪問介護をしている30代ヘルパーです。
訪問先のご家族に対してストレスが・・・。
私は冬でも仕事の時は半袖なのですが、冬に半袖はおかしい、皆ちゃんと長袖着てるよ、あんた肌が黒いね、毛深いね、何もないところでよっこいしょと言ってる、おばあちゃんみたい等など。
白髪がこっちにもそっちにも何本あるよ、
指の毛剃らないの?
目元のシミ目立つよ、等毎回毎回言われて、適当に流していたのですけど、先日あまりに腹立つことを言われて、退出してから涙が出ました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
システムんからないけど担当変えてもらったら?
介護ではないけど知り合いはお掃除と料理の家政婦の仕事していて派遣先の家の人がバカにする言葉が酷いため会社に報告
会社側は社員を守るためにその顧客との契約を解除したと聞いた
お手伝いさんみたいに思ってる高齢者多いですよね、本当。
うちの母もヘルパーして25年ぐらいですが、今だに帰って来て泣いてるときあります。
先日は臨時で行ったおうちで入浴介助をしてたみたいなんですが「あんたぁ、手際悪いなぁ。あたま悪いんやろう?下手くそ」って何度も言われたみたいです。手も叩かれたりして
流せられない言葉ってありますよね。
異常者だと思ってください、実際そんなこと言う感覚は病気です。
毎日、お疲れ様です。
毛深いなら長袖着て隠したらいいじゃないと思ったのですが、利用者のお宅が、陽当たりが良過ぎるとか、暖房効いてて冬でも主さんには暑いのかな?
私も、訪問介護してるけど、毛深いほうだから、気持ち分かるけど、対人業務だから身だしなみの範疇かなと思うので、指の毛と、入浴介助などで脚出す時はすね毛も、剃るようにしてますよ。
主さんが毛深くもないのに言ってくるなら、そう見えてる?幻覚?か視覚障害?だと思う。
病気なら上手くあしらって、かわすのも大事たけど、主さんのメンタルも大切。
前者の場合は、接遇マナーも訪問介護には大切だから、身だしなみとして多少心がけたほうがいいと思います。
クレーム言われると気が滅入るけど、クレームって、期待してるしるしなんだって。あの人は何を言ってもダメ、と思われて何も言って来なくなったらおしまい、と教わりました。
わたしも、経験長いけどクレームばかりだよ。コミュ症だから、話しかけるの苦手だけど、真面目に仕事してたら、ちゃんと評価してくれる、話し上手の人には敵わないけど、大人しいけどそこがいいと言ってくれる人も少数派だけど必ずいます。
主さんのこと評価してくれてる利用者さんも必ずいると思いますよ。冬でも半袖で、元気でいいね若々しい、と中には思ってる人もいるかもしれない。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧