33歳女、前歯の神経を抜きました。 今は痛みが全くなくなり快適ですが、歯がもろ…
33歳女、前歯の神経を抜きました。
今は痛みが全くなくなり快適ですが、歯がもろくなるので今から怖いです。
3ヶ月に1度、定期検診は行くので大丈夫でしょうか?
旦那からちゃんと歯磨きができてないからそんなことになるんだと言われてショック💦
毎日磨いとるわ!
歯並びが悪いからちゃんと磨けてないだけじゃ!
毎日磨かない旦那に言われイラっとしました(笑)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
定期検診に行くから歯がもろくならないわけではないので、定期検診に行くので大丈夫、とはならないですね。
ただ、きちんと定期検診に行って、歯の状態をよく診てもらって、自分でもできるケアをきちんとしていけば、それほど心配しなくてもいいとは思います。
歯並びが悪くてちゃんと磨けてない、それで歯が悪くなった、ということが今回はっきりしたわけなので、磨きにくい場所の磨き方も歯科医に教えてもらって実行するといいと思います。
主さんはきちんと歯磨きしてるなら旦那の言うことは気にしなくていいですよ。うちの兄歯磨きこまめにしないのに虫歯ありません。歯磨きは大切ですけど体質もあると思う。大人でも病気や口腔内の痛みは辛いですよね。
旦那の肩を持つわけじゃないんだけど、磨き残しがあるってことはきちんと磨けていないってことなんです。
歯並びや角度によって磨きにくい場所が出てくるのでその部分をきちんと磨けるようにブラッシングを工夫したり歯ブラシを2〜3種類場所によって使い分けるとかしましょう。フロスも使う方がいいです。利き手がどちらかによっても磨きにくい場所が出てくるんですよ。
1さんの言う通り定期検診に行っていたとしても脆くなったことに変わりはないので日頃のケアは大事です。虫歯に歯間や歯茎部まで細やかに磨いてください。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧