離婚調停中です。 原因は夫から子供への虐待紛いの行為です。 夫の言い分は「子…

回答3 + お礼3 HIT数 238 あ+ あ-

2024/11/20 14:35(更新日時)

離婚調停中です。
原因は夫から子供への虐待紛いの行為です。
夫の言い分は「子供には謝る。貯金が無いから慰謝料は払えない。慰謝料を払えと言うなら離婚しなくていい」という感じです。
子供の進学用のお金は貯めていたのですが、夫名義だったため「俺の金」だそうです。このお金については解約されていて行方不明です。
「300万は無理だから150万にしてくれ」というようなやり取りが調停では良くある事らしいのですが、夫は次回に持ち越しても何も新しい提案は無く「払えない」しか言いません。
他の件についても、弁護士さんを通して話してますが、こちらが折半案を出しても、夫は一切譲歩せず話が進みません。
せっかく調停をしても何も進展できていません。
調停を不成立にして訴訟するという方法も弁護士さんから言われていますが、子供への虐待だと、高額な慰謝料は望めないようです。
私はどのような選択をするのが最適解でしょうか?

タグ

No.4180303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうしないっていうのなら信じてみれば?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
虐待の事でしょうか?「もうしない」とは言われていません。何回話しても止められなかったので、もう治らないと思います。また、子供は夫の事がトラウマになっていて一生会いたくないと言っています。

No.3

別れたい度かなと思います。お金もらわなくてもいいと思うのなら即。
相場の3~10万を強制的にとる取り決めもやってる人いるけどかなりハードル高いかな。養育費は貯金からじゃなくこれからはたらいてえるお金から支払うものだから。
虐待ってなにしたんですか?

No.4

>原因は夫から子供への虐待紛いの行為です。

証拠はありますか?
暴言を吐いている動画とか。会話録音。

子供が父親を嫌っているとか、恐れているとか。

>養育費

離婚後、支払わないということは、出来ない。
養育費の支払いは民法877条で義務化されている。

結婚後に貯めたお金は、離婚の時は、半額貰える。

通帳と印鑑は、管理してなかったの?
今は、夫が自分のお金ということもあるし、妻の場合は、妻が妻名義か子供名義で貯めて、
夫のお金を持って行くということもするから。

お金は、自分名義か子供名義にするのは、昭和の後半からは、一般的かと思っていた。
特に通帳が同じ機関では、1つしか口座が持てないとルールが決まった時に。
本人でないと口座開設も解約が難しくなっているし。

離婚例は、性格の不一致、価値観の相違もある。

一緒に住むことで、子供の命の危機があると言うなら、
スレ主さん親子は実家住まい、夫を今の家で住む。
月に2回夫の家に様子見と、子供との関係が大丈夫かの確認で行く。
会話はこっそりと録音する。

1度、リセットする形で、やり直しを別居婚から始めて
改めて、離婚する準備を固めてはどうですか?
やり直しということなので、毎月生活費と養育費は貰っておく。
スレ主さんは今後離婚問題で戦えるように、
働いていない場合は、正社員になっておく。
正社員でないと、子供の親権は難しくなることもある。

No.5

>> 3 別れたい度かなと思います。お金もらわなくてもいいと思うのなら即。 相場の3~10万を強制的にとる取り決めもやってる人いるけどかなりハードル… 子供の学費が心配なので、出来ればまとまったお金が欲しいです。
虐待は、たくさんあって書ききれないのですが、例えばペット見守りカメラで子供を監視したり、子供部屋に防犯用の警報機を付けて子供が動いたら鳴るようにしたり、ゲーム禁止、テレビ禁止、漫画禁止、友達と遊びに行くのも禁止、などです。
児童相談所の人が来て説得しても変わりませんでした。

No.6

>> 4 >原因は夫から子供への虐待紛いの行為です。 証拠はありますか? 暴言を吐いている動画とか。会話録音。 子供が父親を嫌っていると… 会話の録音はありません。
子供が児童相談所の人と話して、何をされてるか等の記録はあります。
通帳は夫が会社に置いていたので私は触れませんでした。
あと、すみません書き方が悪かったです。進学の資金は学資保険です。こちらは夫が解約してしまって、途中まで貯めたお金はどこにあるのか分かりません。
私は現在アルバイトを掛け持ちしていますが、虐待で子供が精神的に弱ってしまい、外出時に必ず付き添わなければならないので、フルタイムで働くのは難しいです。
親権については夫は望まないのでそこは大丈夫です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧