一緒にご飯に行っても全く美味しそうに食べない女友達。 その子は最近ダイエッ…

回答3 + お礼0 HIT数 184 あ+ あ-

2024/11/20 17:25(更新日時)

一緒にご飯に行っても全く美味しそうに食べない女友達。

その子は最近ダイエットをしているため、少食にしているとのことです。

外食を食べに行った時は、半分以上残して人にあげる。

人からおやつやお土産をもらったら、全部「後で食べる」と言い、かばんにしまう(おそらく食べてない)。

お腹すいたからコンビニでおやつ買おーと向こうから言ったのに、買ったのは水だけ。

たぶん彼女はダイエットしてるんだろうなと思い、聞いてみても、

「全然そんなことしてないよー!笑
昨日も夜ごはんに焼き肉食べちゃったし」
と言い全く認めません。

他の人が聞いても、めっちゃ食べてるとしか言いません。

気を遣って、太りそうな食事のお店というか、外食にはあまり誘わないようにしていたのですが、
彼女の方から「食べ歩き(食べ放題)行こ!」と積極的に誘ってきます。

仕方ないので行くと、案の定「今日はあんまりお腹空いてないや」とか「これ嫌いだからあげる」などと言い、残したり人に譲ったりします。

食べるときも口先でもそもそちっちゃく食べる感じで全然笑ってないし、スプーン一口くらいの量で「おいしい~」とか棒読みなので、こっちも気を遣います。

しょっちゅうなので、こっちも見て見ぬ振りでいますが、疲れてきました。

全然食べる気がないなら最初から誘わないで欲しいです。

ダイエットをしてるのなら、ダイエット中で食事に気をつけてる、と素直に教えて欲しいです。

こういう人にはどう対処したら良いでしょうか?? 

タグ

No.4180385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん。ほどよく付き合う。疲れてしまう。

No.2

会食って食べるだけでなくその人と―会話とか時間だから、別の話題にすれば?
行きたくなければ行かなきゃいいし、相手が食べないならあなたの好きな店選べばいいし。

No.3

あ〜面倒くさいねw

もう指摘しちゃった方が早いと思いますよ。
「モソモソチマチマ食べてて、それを見てるこっちは不愉快なんだけど?ダイエットしているならしてるって言えば良いし、病気でチマチマしか食べられないならそう言ってくれない?鬱陶しい」って。

私は胃が動かない病気で、本当に食べられないんですよ。
液体もカフェイン、塩分がダメで、食事は離乳食みたいなのしかダメ。だから外食は結構制限あって。
お粥屋とか、回転寿司の茶碗蒸しとかしか食べられないので(しかも凄くゆっくり)友達はイライラしているだろうなぁーって思ってたら、「事情を知らない時はイライラしたけど、病気を教えてもらってからはイライラしなくなった。むしろそっちが気を使わなくなったからか、美味しそうに食べているから気にならん」と言われたんです。
だから主は相当イライラするだろうなぁーって想像つくわ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧