子持ち様は、そんなに偉いの?

回答18 + お礼1 HIT数 585 あ+ あ-

2024/11/26 14:06(更新日時)

子持ち様は、そんなに偉いの?

タグ

No.4180459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偉いかどうかは分からない。

3人産めば、繁殖に貢献はしているけどね

あと無事に育て上げれば将来、子供が税金や年金の収入を担うくらい?

それって偉いのか?普通?

No.2

偉いとかなくない?
別に未婚が偉い?
既婚が偉い?
とかもないわけで。

まあ現実子供がいなくなれば困るのは
目に見えてる
だから子は宝なのは間違いないけどね

No.3

えらいというか、生き物しては小さい子を尊重したい本能がどの種にもあると思う。

No.4

子持ちの見知らぬ人に 何もしてないのに威張ってるとか言われた。
メンペラなんだろうか、、育児ノイローゼ?勘違いで人決めつけないでよ
って言いたいわ。

No.5

今は子持ち子無し関係ない時代なのに、威張ってる。

No.6

偉い偉くないではなく、普通のこと。
いつもこんなスレばかり見るけど、自分に自信が無いのかな。
関係ない時代と言いながら子持ち様と批判したいのね。

ほなら我は独身様だぞー!どうだすごいだろー!?と子持ちに向けて威張っておけば良いかと

No.7

誰か、そんなこと言いました?

No.8

以下独身の意見です。
端的にいうと、子持ちは偉い、子供がいない人は普通、でいいと思う。

具体的にいうと、労力も手間もお金もかけて一人の子を懸命に育てる親が偉くないわけない。本当偉いし尊敬する。
でも、だからといって子供がいない人が偉くないわけではない。普通。

そういった価値観が浸透しない限り少子化は加速する一方だと思う。
ただ少子化に関係なく上で述べたことは自分の素直な意見。

No.9

私の職場では子持ちは肩身が狭いです
子供のために早退するとか子供の風邪を貰ってしまうとか迷惑でしかないみたいです
本来は子持ちは偉いんですか?
子育てしてる人は、世間では圧倒的に少数派で肩身が狭いと思うんですが

No.10

今を見るか先を見るか。子持ち様は日本の未来に貢献しているのは間違い無いので偉いと思います。
子供いなければ未来の労働力税金納めてくれる人がいない。
これからも日本は円安進行で海外から労働力もやって来ない衰退日本。

No.11

偉いとかはどんな時に思うのかにもよるけど。。。

冷静に言って、子供を育てることにおいて、頑張ってる、それを偉いなぁって表現してるとすれば自然では?と思います。

確実に、独身よりは頑張らなきゃいけないことが多いのは事実。
苦労もしますよ。

でも、肩身狭い思います沢山します。

独身からみて、それを威張ってるとか見えてしまうのは、自分の心に問題があるのではないかと、嫌味でもなんでもなく思います。

No.12

色んな人がいるけど、偉いと思うよ。
人として成長するから。

人間を育てるからね、愛玩動物じゃないからね。

独身は、体は大人になっても、親心はわからないじゃない。

人を育て親になることで、一人前の大人になれると、福沢諭吉先生含め、様々な著名人がが言ってますよ。

No.13

というかスレ主が惨めにならないのが凄いなと思う。
自分も独身だけど、推し、ゲーム、ギャンブル、動画、アニメ、こんな毎日だから子持ちの会話に混ざると凄い惨めに感じるよ。
偉いか偉くないかで言ったら偉いよね。尊敬するよ。

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

「子持ち様はそんなに偉いの?」が、育児の悩みなの?
独身様はそんなに偉いの?

No.16

偉いわけじゃなく、生物は黙ってても繁殖するよ。

No.17

>>5

あー そういう事ね

威張られたんだ だから気にくわないんだ

No.18

今は既婚子持ちに対して威張ってる独身者よく見掛けます。
「子どもがいて幸せだなんて語る既婚子持ちって、独身者が羨ましいんだろうね。自分は家庭に縛られて不自由な思いしてるから。おしゃれも旅行も出来る、自分に自由にお金をかけられる独身者に嫉妬してる子持ちが多そうだね。賢い道を選べなかったのは自分の責任なんだからやっかまないでね」みたいな文言はネットでよく見かけます。

うるさいなーハイハイどうせ子持ちはおしゃれも出来ずボサボサですよーっ気にしてんだよ言うなよと拗ねます。

No.19

威張られたんですね。モヤモヤする気持ちは分かります。私も子持ちの方の仕事を長年カバーして、久しぶりに会っても御礼も言われませんでした笑
「こんなに大変な子育てしてるのに戻れるわけないやん笑」て言われました。仕事辞めました。
まぁでも子持ち関係なく、威張る人は威張りますからね笑

色んな返信を見て、子持ちは偉い、子なしは普通と言っている書き込みに共感が多いですが
個人的には「子持ち」の対比が「子なし」なのも、優劣をつけている事にも違和感です。

このご時世子供産んで育てるのは大変ですし、子持ちが偉いのは間違いないと思いますよ。
じゃぁ=子なしは偉くない?普通?違います。
子なしでもお仕事頑張ってる方、キャリアアップしてる方、子持ちのカバーをしてる方、何か料理とかハンドメイドとかイラストとか語学とか趣味で素晴らしいセンスをお持ちの方、などなど、偉い(というと表現がおかしいかもですが)人はたくさんいます。

子供の有無でどっちが偉いかではなく、
人間色んな趣味や特技や頑張っている事がある中で、子育てもそのうちの1つと捉えられたら良いのかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧