部活を辞める予定です。あと退部届を出すだけです。しかし直前になってあと半年で引退…

回答8 + お礼7 HIT数 230 あ+ あ-

2024/11/23 12:42(更新日時)

部活を辞める予定です。あと退部届を出すだけです。しかし直前になってあと半年で引退なのに今辞めたら悔しい、と後悔してしまいました
しかし続ければしんどいことも多いです。
今ならまだ戻れます、戻るべきでしょうか?

No.4180726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2024-11-22 21:05
匿名さん13 ( )

削除投票

三年生で引退まで半年もあるんですか
うちの学校は大会が終わったら事実上引退なので、そのタイミングで辞める人はあまりいない気がします
進路が決まっている人は後輩の手伝いに行ったりもしますけど、今も活動しているんですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

戻りたいなら戻る

No.2

まだ退部届け出してないんだ。誰かに退部する事を言ってない?退部届け出してなくても誰かに退部の事を言ったらさ退部にされちゃうからね?まだ悩むなら退部せず休みなよ

No.3

>> 1 戻りたいなら戻る 回答ありがとうございます。
そうですよね、少し考えてみます。

No.4

>> 2 まだ退部届け出してないんだ。誰かに退部する事を言ってない?退部届け出してなくても誰かに退部の事を言ったらさ退部にされちゃうからね?まだ悩むな… 回答ありがとうございます。
同期には伝えないといけない状況だったので、退部する予定だがまだ確定はしていないというところまで伝えています。
休部も検討してみようと思います。

No.5

誰かに退部の話をしても、あなたが部活に必要な人ならば退部する話は消えるはず。戻れるよ。私は嫌われ者で役に立たなかったから即退部したけどね。好きでも練習しても下手なままなら不要だから。受験生なのに部活の事をちゃんと考えるの偉いよ

No.6

>> 5 休部後に他の部員との差が広がってしまうのは怖いです、分からないけど部員が認めてくれるなら考えてみようかな、、ありがとうございます。

No.7

何の部活に入っていますか
やめたい気持ちすごくわかります

No.8

>> 7 女子テニス部に所属しています。
わかってくれる人がいて嬉しいです、辞めたいけれど辞めたくないという自分でもよく分からない心情で、親にも呆れられて相談できる場所がないんですTT そちらは何部に所属していますか?

No.9

部活の引退が近付くと、いろいろと考えてしまうものですよね
私も引退間際に退部しようと思ったことがありましたが、結局しませんでした
理由は伏せておきます

退部するかどうかを判断するのは主さんです
先輩や後輩、友達や先生、いろいろな方を頼ってみてください
そして、大いに悩んでくださいね
どんな選択も、そのときにできる最善の選択です
陰ながら応援しています

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。
どの選択をしても後悔するし、全て間違いに感じていたのですごく救われます。。
まだ悩みは消えませんが前を向いて頑張ります

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

全て間違いに思えてしまうというのは、とても共感します
どんな選択にも後悔は付き物です
だからこそ人は選択をするとき、後悔してもいいと思えるまでたくさん悩むものなのだと思います

どんな結果になろうと、主さんがたくさん悩んで選択を下したという事実が消えることはありません
精一杯悩んだ過去は、一生もののお守りになると思いますよ

No.13

三年生で引退まで半年もあるんですか
うちの学校は大会が終わったら事実上引退なので、そのタイミングで辞める人はあまりいない気がします
進路が決まっている人は後輩の手伝いに行ったりもしますけど、今も活動しているんですか?

No.14

>> 12 全て間違いに思えてしまうというのは、とても共感します どんな選択にも後悔は付き物です だからこそ人は選択をするとき、後悔してもいいと思え… ありがとうございます。
辛いけれど前を向けるようがんばります。

No.15

>> 13 三年生で引退まで半年もあるんですか うちの学校は大会が終わったら事実上引退なので、そのタイミングで辞める人はあまりいない気がします 進路… 回答ありがとうございます。
高校二年生で、5月の大会で引退になります。 試合をすることが怖くて直近の12月の大会前に退部しようとしていましたが、休部の選択肢もあるため悩んでいます。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧