最近自分の能力に自信が持てなくなりました。 私は絵を描くことが大好きで、毎…

回答4 + お礼2 HIT数 254 あ+ あ-

2024/11/21 10:12(更新日時)

最近自分の能力に自信が持てなくなりました。

私は絵を描くことが大好きで、毎週ノートやペンタブレットに描いた作品をpixivに投稿しています。

5年前から本格的に描き始め、今では昔と比べて見違えるほど上達し、今年初めて有償の作品制作依頼も受けました。

一方で強いコンプレックスもあります。

私は生まれつき発達障害があり、運動音痴であることはもちろん、何をしてもいくら練習しても不器用でした。そのため、要領が良く何でも程よくできる人にコンプレックスを抱いて来ました。

そんな人たちと比べ、唯一の自分の長所だと信じてきた美術の能力でしたが、最近、その自信も砕かれてしまいました。

その理由は、SNSで要領もよく自分より絵が上手い人をたくさん見かけるためです。

私のフォロワーにはコスプレイヤーの方も複数人いるのですが、皆本業のコスプレのクオリティが高いのはもちろん、家庭を持っていて、おまけに自分とは比べ物にならないほど絵が上手いのです。

しかも美男美女ばかりというおまけつき。

自分は絵に全てをかけて5年描き続けても、要領の良い一般の人達の足元にも及ばないのだと思うと、自分自身のアイデンティティが粉々に砕け散るような感覚に襲われました。

他人と自分を比べるのは野暮な事だと頭では分かっていても、虚しさが込み上げてしまいます。

友人や親にこのことを相談しても、「じゃあもっと努力すれば?」の冷たい一言で片付けられました。

私と同じ悩みを持ったクリエイターの方はいないでしょうか。もし何かあれば、アドバイスを頂きたいです。

ここまでの長文にご付き合い頂き、ありがとうございます。

タグ

No.4180788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
障害を短所の様に言ってしまい申し訳ありません。確かに今まで自分で自分を認めてあげたことがなかったかもしれません。自分の理想通りの絵が描けないと、悔しさとやるせなさが込み上げてきて、すぐ負のループになってしまっていました。
時間はかかるかもしれませんが、これから少しずつ考え方を変えてみます。
気が済むまでたくさん描いてみます。

コメント主様の暖かいメッセージのおかげで勇気を貰えました。本当にありがとうございます。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。確かにまだ期間が短すぎたかもしれませんね。
気を負いすぎずやってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧