最近自分の能力に自信が持てなくなりました。 私は絵を描くことが大好きで、毎…
最近自分の能力に自信が持てなくなりました。
私は絵を描くことが大好きで、毎週ノートやペンタブレットに描いた作品をpixivに投稿しています。
5年前から本格的に描き始め、今では昔と比べて見違えるほど上達し、今年初めて有償の作品制作依頼も受けました。
一方で強いコンプレックスもあります。
私は生まれつき発達障害があり、運動音痴であることはもちろん、何をしてもいくら練習しても不器用でした。そのため、要領が良く何でも程よくできる人にコンプレックスを抱いて来ました。
そんな人たちと比べ、唯一の自分の長所だと信じてきた美術の能力でしたが、最近、その自信も砕かれてしまいました。
その理由は、SNSで要領もよく自分より絵が上手い人をたくさん見かけるためです。
私のフォロワーにはコスプレイヤーの方も複数人いるのですが、皆本業のコスプレのクオリティが高いのはもちろん、家庭を持っていて、おまけに自分とは比べ物にならないほど絵が上手いのです。
しかも美男美女ばかりというおまけつき。
自分は絵に全てをかけて5年描き続けても、要領の良い一般の人達の足元にも及ばないのだと思うと、自分自身のアイデンティティが粉々に砕け散るような感覚に襲われました。
他人と自分を比べるのは野暮な事だと頭では分かっていても、虚しさが込み上げてしまいます。
友人や親にこのことを相談しても、「じゃあもっと努力すれば?」の冷たい一言で片付けられました。
私と同じ悩みを持ったクリエイターの方はいないでしょうか。もし何かあれば、アドバイスを頂きたいです。
ここまでの長文にご付き合い頂き、ありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
短所って誰にも有るよ。障害を悪く言わないでね。って言ってる私も障害者。不安障害者だよ。自信無いよ。だけど好きな事だけは誰にも譲らない。沢山笑われた。「下手くそ」って大声で言われた。それでもダンス好きだから踊る。続けたいから。大好きだから。主さんは、それじゃ駄目なの?好きでやって来たのでは?主さんの絵は誰かが認めなきゃイヤなの?自分の絵を自分で否定しちゃうの?もったいないよ。描けるのだから、沢山書けば良い。好きな事を辞めちゃ駄目だよ。頑張ろうよ
私はADHD特性があるのですが(服薬もしてます)
要領よくなんでもこなせる!とか
計画的に、継続し、完了させる
ということが本当子供の頃から出来ず苦手で。
そんな自分も絵を描くことが好きで
自分にも得意なこと、これだけは!
とアイデンティティに思って頑張ってたり、自分の心の支えにしてきました
…といっても気が散るから
結局中途半端で、練習もしてないし
周りと比べて落ち込んだりすることもあったんだけど
そんなわたしが思うのは
>私は生まれつき発達障害があり、運動音痴であることはもちろん、何をしてもいくら練習しても不器用でした。そのため、要領が良く何でも程よくできる人にコンプレックスを抱いて来ました。
ここだよね!ここの自己認知が歪んでると思うから整えてあげたら良いよ!
私は、発達特性があるから
やりたい事たくさんありすぎて、ひとつの事に集中できなかったり、要領が悪かったりするのだけど
過集中(かなりの長時間没頭できる)
拘り(妥協しない)
インプット力(情報収集力)
行動力(すぐやりたい)
という、特性によるチート能力を駆使できるので、発達特性を武器だと考えてるよ。
これはね、他の人は持ってないスキルなんじゃ?自分凄い!って思ってるよ。
ゲームとかアニメでもそうじゃん?
チート能力とかユニークスキルがある代わりに、なんらかの代償が付き物だったりするよね。それが主さんにとっての要領よくできない!なら、それをカバーする方法をみつければ良いだけ。
自分の強みをまず理解すること。
要領が悪いのならカバーする方法を考えること。
→人に教わる、作業工程を変えてみる、練習法を変えてみる、生活習慣から変えてみるなど
〇〇が上手くいかない
→私はやっぱりダメな人間だ
…ではなく
〇〇が上手くいかない
→なら、こうしたら良いな!解決!
が正解だよ。
落ち込んだ時とか失敗したときに
ついつい自己否定、自己批判しちゃうでしょ?
私もそうだったんだけど
それ、やめよう。
自分を傷つけるだけだし、意味が無い。
迷路に迷い込んで前に進めなくなるだけ。悪夢を見続ける呪いのマインド。
自分は自分!
ってマイペースに続けるのも良いし
ほかの人たちの良いところを研究しまくって、自分の物にしたい!吸収したい!って貪欲に取り入れてくのもアリ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧