来客時のお茶出しをしない社員さんに注意ってした方がいいんでしょうか? 小さ…

回答6 + お礼5 HIT数 187 あ+ あ-

2024/11/22 17:58(更新日時)

来客時のお茶出しをしない社員さんに注意ってした方がいいんでしょうか?

小さい事務所に勤務しています。
従業員は正社員1人とパート2人(私含む)の全員女性です。

顧客先や銀行の方などの来客時に人や内容によってコーヒーやお茶を出すのですが、私以外誰も出しません…

今いる2人はちょうどコロナの時期近辺に入ったこともあり入社当時お茶を出す頻度がかなり減っていたのですが、この1.2年で以前のような感じに戻ってきました。

私も何度も2人の目の前でお茶を出す姿も見せてきましたし、来客対応している役員に「ちょっとお茶出して」などと声をかけられたりしているのですが、一向に動くようにならない2人……

これってわざわざ「お客さんが来たらお茶を出して」と指示した方が良いのでしょうか?

今まで一緒に働いてきた方々は特に教えるでもなく当たり前にやってきていたので(先輩が動く姿を見て私がやります!的な)少々戸惑っております。

いまは私がいる時は私が対応し、私がいない時間帯や休みの日は誰もお茶を出さない状況になってると思います…

ちなみにその2人は私よりも勤務歴は少ないものの、私よりも年上なので、なんとなくお茶ごときをいちいち指示するのも若干気が引けます…

タグ

No.4181032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 それが業務の一環であればきちんと共有しておくべきです。 共有自体はしてあるんです。
来客用のコップの場所も、来客用のコーヒーも、砂糖ミルクも全て説明済みなのでみんな出来なくはないと思うんです…

No.7

>> 2 出来るけど、何も言われないし主が勝手にやってくれるからそのままにしておこうと思っているだけじゃないですか。 そうですよね。なんとなく暗黙の了解?で私がやるもんだと思ってるのかな…

No.8

>> 3 ごめん。 今手を離せないんで出してくれる? って言うかな? 次はその手を使ってみたいと思います!ありがとうございます

No.9

>> 4 前にも出てますけど、それが業務と言うことで決まってるのなら朝礼等で当番制を提案して下さい。 それから、お茶くみは女の仕事みたいな風潮が… 少数で回している&その時々の状況に応じて手の空くタイミングが違うので当番制というのが難しく「その時一番早く出来る人がやる」で今までずっと来ていました。ただ今は私しかやらないので、結局私の手の空くタイミングまでだれも動いてくれない状況です。

基本的に役員は応接室でお客さんの相手をしているので、別の誰かがお茶を運ぶことになります。あと役員も女性なのでお茶汲みは女性の仕事というより、お茶汲みは従業員の仕事って感じです。

No.10

>> 5 多分、お茶出し係は主だと思っているから手を出さないのかもしれませんので、お茶出しも業務の一環なら指導をするしかない。 ただし、お茶出しも会… 一応、最初にお客様が来た時はこの部屋に通して、長居しそうだったり何かの打ち合わせの時は基本的にお茶を出すので、お茶のセットはここに置いてあってこのおぼんをつかって…と説明はしてあります。

一応把握はしているけどやはり暗黙の了解で私の仕事みたいな認識になっていそうですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧