姑の孫の扱いが息子より軽い件について 文句ではないです。 赤の他人の嫁が…

回答2 + お礼2 HIT数 1090 あ+ あ-

2024/11/22 11:00(更新日時)

姑の孫の扱いが息子より軽い件について

文句ではないです。
赤の他人の嫁が産んだ子より、我が子である息子が可愛いのは当然かなと思います。
私でもそうなるのかな(息子がいるので)、そんなもんなのかな、という世間話程度で考えてください。

姑はとにかく世話好きで気が利く人なんですが、結婚してまだ子供がいなかった時、例えば両家の顔合わせとか、義理の親戚を招いての会とか、姑には住んでない田舎の家があってそこに墓とかもあるんでたまに帰省してるんですけど、その帰りの食事会とか、結構豪勢だったんですよね。
妊娠中、子供が産まれても乳児のうちは、義理の実家に遊びに行くと、年に数回とかですが、仕出し料理のお弁当だし、夜は牛すき焼きでした。
今思えば全部息子(旦那)のためなら金を惜しまない感じなのかなぁと思います。

しかし子供が生まれてまずお宮参りの祈祷料を一番安いやつでいいわよねと言われる。
おもちゃ類は旦那が使ってた古くて汚いもののおさがりのみで新品購入はゼロ。
離乳食期を終えても、義理の実家に用意されているものは大人向けの和風料理、寿司、砂糖いっぱいの甘いお菓子。
子供の視点から用意されたものはほぼゼロ。
最近好き嫌いが多くて〜とやんわりと食べられるものがないことを申告して、ファミレスなどの外食を提案したら、ファミレスのお子様ランチのお弁当が用意されるようになりましたが、それ以外は全て大人のためのものばかり。
数も大人の分のみ。

姑にとっての娘の子供とも若干の差を感じるのですが、子供は全体的に下なのかなという感じ。
子供がわちゃわちゃしてるコタツに熱いコーヒーを持ってくるし、アイスコーヒーでいいし、てか、みんなジュースでいいやん、子供も飲めそうな果汁100%みたいな、と私は思っちゃうんですが。

年代の差なんでしょうか。
昔は子供って結構後回しにされてたなってイメージがあって、そんな感じなのかなぁと。
子供のものは私が用意しておけばいいし、もてなしてもらっといて文句は言えないので、ただの疑問って感じです。
私の感覚だと子供中心でメニューとか考えちゃうんで。
まあ孫が出来ても我が子のことで頭がいっぱいってことなんでしょうかね。

タグ

No.4181532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、我が子のことと言うよりは、そういう親は我が子が子供の時も子供扱いをしてないと思いますよ。

しかも時代の違いとも思いません。個体差、考えの違いなだけかと。

要するに子供を主役とするか、大人の中に子供がいるだけと捉えるかだと思います。

その場合は主さんも書かれてますが、我が子は自分が構えばいいだけの話しですね。親は子というより、来客をもてなしてるだけかと。

No.2

>> 1 あーなるほど、常に大人が軸って感じですかね。
義姉の子が少し年齢上なんですけど、その子が幼稚園児の時もほぼ大人向けの食事で、その子は全然食べなかったし、今は小学生なんですけど、その子には大人向けの仕出し料理、我が子と義姉の下の子だけお子様ランチでしたが、小学生ならお子様ランチがまだいいですよね。
結局その子が下の子のお子様ランチを食べて笑、下の子はお菓子ばっかり食べてました笑。
これから頭が痛いなぁ…姑本人はきちんと準備してるつもりだと思うんで、私が準備していくのがケチつけてるみたいに思われないか心配で…。
かと言って子供に和食はなかなかなぁ…私も大嫌いだったし笑。

No.3

単純に年を重ねて出ていく出費を抑えたいだけかなあと思いました。

若い方は年々所得があがるけど、年とればそれだけ収入も減るし前みたいにバンバン使えないですよ。

No.4

>> 3 でも息子に対してはお金の使い方変わらないんですよね。
私なら子供を軸にまずお金を使って、余ったら大人へって思うんですが、まあ考え方の違いですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧