中学2年生の娘が、嘘ををつきます。何回言ってもです。しかも私と仲良い共通の友達に…

回答15 + お礼0 HIT数 250 あ+ あ-

2024/11/25 10:31(更新日時)

中学2年生の娘が、嘘ををつきます。何回言ってもです。しかも私と仲良い共通の友達にも、ママにも嘘をついて欲しいと話を合わしてもらい勝手にネットの男の子と会ったりしてました。ことの発端は、仲がいい優等生と聞いてた女の子が、土曜日の参観日を、一緒に遊びたいから休むと話をしたと言い出しました。
娘の友達に確認したら、実は学校行ってます。と言われ、娘からママに話を合わせて欲しいと言われたとのことでした。
その間にネットの男の子とあってたようです。
娘の友達に聞くと、何回も嘘をついて欲しい、ママに言わないで欲しいと言うことがあったらしく。昨日板挟みになったのか、限界ですと連絡が来ました。
嘘をつかないで欲しいと娘には毎度毎度話してるのですが、、
ネットの男性は19歳です。娘曰く真面目でちゃんとダメなことは怒ってくれる優しい人だと聞いてました。会うのはしないと言ってたのに、会ってました。
その男性と昨日電話で話し、嘘をつくところがあるから気をつけたほうがいい、と伝えました。そしたら彼も前に嘘をつかれ縁を切ろうとしてました。と言われました。でもまた仲良くしたいと。流石に心配なので次の会う予定があるみたいなので私も一緒に行き、あちらの親御さんの連絡なり聞こうと思います。別れなさいとは言いませんでした。娘は好きみたいなので。
ただ、嘘をつくのをどうしたら辞めれるんでしょうか。
娘の友達や周りの人は本当に良くしてくれる子ばかりで。朝が弱い娘にお迎えに来てくれたり、一緒に勉強しよー!と誘ってくれたり。大事にして欲しいんですが。
精神科に連れて行くべきでしょうか。夜中に1人で散歩したいとか言い出したり、友達と遊んでると言って、本当は1人でぶらぶらしたり。理由を聞いても1人になりたい時があるんだと。普通に探してたのに、いきなり突発な行動をするのがストレスになります。
どこに相談するべきでしょうか

24/11/22 10:19 追記
普通に探してた ×
普通に過ごしてた ◯

タグ

No.4181550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

物理的にすぐできることと言ったら、おこづかいを一切やめてしまうことでしょうか。男性に会う会わないに関係なく。

嘘をついていたペナルティーとして。

それが効果がある方法かどうかは、わからないですが。

あと逆に、その男性に会うことを認めた上で、ご両親に紹介させるってのはどうでしょう?

No.2

娘さんは家族の関係でストレスを抱えていることはないですか?
親に話や気持ちを聞いてもらえないなど。

No.3

主さんは相手の男性と連絡が取れるんですよね? それなら「うちの娘とは金輪際関わらないでください。次、連絡を取っていることがわかれば警察に突き出します」と強めに忠告するのはどうでしょうか?

正直、娘さんよりも相手の男性に問題があるように思います。まともな人なら中学生の女の子が会いたがっていても会ったりしませんよ。相手は真面目で優しい人なんかじゃなくて犯罪者ですよ。

No.4

娘さんはとりあえず児童精神科のようなところに相談した方がいいかと。もう嘘をつくことが癖になってるんでしょうね。考えるよりも先に口から嘘が出てくる。そんな感じかと思います。
それよりも私は、中学生の娘をネットで知り合った男に会わせてて平気な親ってすごいなって思いました。親がついて行ってまで会わせる必要ないでしょう。
そりゃ娘さんは好きって言いますよ。異性に興味がある年頃の子が、自分に優しくしてくれる歳上の男性と知り合えば楽しいでしょうから。
でも、まともな19歳はネットで知り合った中学生の女の子と会うなんてことはしませんよ。だいたい、本当に19歳かどうかもわかったもんじゃないです。世の中、未成年がネットで知り合った人が原因で何かしらのトラブルに巻き込まれて事件に発展したりもしてますよ。娘さんが何か酷い目に遭う前に、少し警戒した方がいいです。
何度も会ったり親まで顔を出したり連絡先を交換したり、下手に相手に情報を与えるべきじゃないと思います。
そこは主さんも親として、娘さんの思うままにやらせてたらマズイと思います。

No.5

前に、オーバードーズするとか言ってた方ですか?
娘さん、性格がちょっと特殊ですよね。
中学生に手を出す19歳なんて危険人物ですよね。
別れろと言っても聞かないでしょうから
親に会わせろの方が娘さんも全否定されてると思わないからいいかもしれませんね。

No.6

相手犯罪者ですよね?
本当に19歳ですか?
ネットで中学生の子供を物色してる犯罪者では?
その男が親への不信感を植え付けて、嘘をつくように誘導してるのでは
ロリコンの性犯罪者の手口で見たことありますので、父親に相談してますか?
常習犯の可能性あります

No.7

法務省より

犯罪の規定が2023年(令和5年)7月13日から変わります

相手が16歳未満の場合、同意の有無にかかわらず犯罪が成立します

性交同意年齢が「16歳未満」に引き上げられます!
16歳未満の子どもに対して、性交等やわいせつな行為をすると、「不同意性交等罪」や「不同 意わいせつ罪」として処罰されます(※)。
(※)相手が13歳以上16歳未満の場合は、行為者が5歳以上年長のとき。

No.8

なんか男が犯罪者みたいな話になってるけど、
「会った」だけでは別になんの犯罪にもならんのだが。

No.9

わざわざネットで子供物色してる大人は会う目的じゃないってわかるだろう

No.10

「わざわざネットで子供物色してる」なんてどこにも書いてないんだが・・・?

趣味の集まりのオフ会とかかも知れないのに。

No.11

この質問内容を見てそんなこと言ってるようでは
子供なんて守れませんよ
しっかりしなさい

No.12

虚言癖の可能性はありますね
私も多分そうなんですけど(診断は受けてないので分かんないですけど)
誰も分からない部分において辻褄合わせの、その場凌ぎの嘘を言っちゃうんですよね
Q.アレやった?
A.やったやった(やってない、答えてからバレないようにやり始める)

No.13

19歳の男子が、中学生を相手にする事が疑問ですね。。

娘さんは恋愛感情があるから真面目な人だと思ってる様ですけど、、

ロリコンとか変な性癖が無いと良いですけど、、
妊娠でもしたら大変ですよ。

No.14

スレを読んだ感じだと

■友達を巻き込まない
口裏合わせをして欲しいなど、友達を巻き込むのは絶対にダメだと伝えてください。もしあなたに何かあったら、お友達は責任を感じる。精神的に負担をかけるし、嘘をつく罪悪感を大事な友達に抱かせることはするな。友達のためを思うのなら、利用したり、共犯にさせたり絶対にするな。友達大事にしろと口酸っぱく伝えてください。素敵な友達が周りにいることは娘さんの財産です。それを失ってしまうことがないよう。

■嘘をつく
悪いことをしている。心配かけるような事をしている、と本人が自覚があります。本人に自覚がある、理解出来てることが分かってるので、そこは救いですね。けれど、欲求が抑えられず強行突破してしまうので嘘をつく。嘘をつく以外の正攻法を本人が見つけられないのが問題無のだと思います。

‪✕‬反対される
→嘘をつこう

〇反対される
→説得しよう、工夫しよう、環境を変えよう、頼れる人を見つけよう、努力しよう

19歳の男性の件、1人で夜に出歩きたくなる件、じゃあどうしたら良かったんだろう?を一緒に娘さんと考えてみてください。

■居場所が欲しい
学校、家庭、それ以外の居場所が欲しいのだと思います。19歳の男性の件、1人で外の世界に行きたい件もそうです。それは普通の欲求だと私は思います。

大人もそうだと思うのですが、職場と家庭以外の居場所を、大人も必要とすること、ありますよね。

お住まいの地域に、子どもの居場所づくりを行ってる場所がないか探してみてください。色んな人が集まって遊んでたり、地域の人と交流できたり、異年齢の人が集まって遊べたり話せたり。
習い事でもサークルでも、なんでも良いと思います。

拠り所になるような、安心できるような、そして世界を広げられるような楽しいとか心落ち着く居場所が必要なんだと思います。

安心して一人で行ける場所
安心して会える人
が複数必要なのだと思います。

ちなみに、女子の場合
お小遣いを取り上げるのは危険です。

女の子のためなら喜んでお金を払う人、幾らでも居ますから…。

制限するのではなく、安心できる選択肢をたくさん与えてみてください。

No.15

とりあえず物理的に外部と接触できないようにしたら?
携帯解約、Wi-Fi解約、とりあえずこれはしとかないと19歳だけとっちめても無駄な気がする

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧