彼氏が実家へのお泊りを招待してくれたんだけど、家に行ったらダウン症の弟がいた。 …

回答6 + お礼5 HIT数 274 あ+ あ-

2024/11/25 11:07(更新日時)

彼氏が実家へのお泊りを招待してくれたんだけど、家に行ったらダウン症の弟がいた。
差別とかは全然ないけど、事前に「俺の弟ダウン症」と言う配慮がないことがショックだった。

やっぱり自分の身近に居ない、障害のある人の家に泊まるってちょっと勇気いるし、実際ドアの隙間からこっちをジーーーっと見てたり、急に入ってきて距離感めっちゃ近かったし、彼氏の私が動揺するはずの対応の措置も全くないし

これは、、、なし、、か。

タグ

No.4181587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのことについて彼と話しましたか?主さんがどういう気持ちになったのか彼に伝えましたか?
有りか、無しかは彼の考えを聞いてからでも良いのでは?

No.2

>> 1 話せていないですね...。
「差別」として解釈されたらどうしようと思ってしまい、なかなか言い出せないです。

No.3

将来障害者の世話をするのが嫌なら、お別れするのは全然問題ないと思う。それは正当な理由だよ。冷たいとか差別とか言う人がいるかもしれないけど、将来我が子の負担にもなることだし、保身を考えるのは当たり前。

でも彼の態度だけが理由なら、しっかり文句を言ってから結婚すれば良いと思う。結婚を止めるほどのことじゃない。

一番酷いのは、本当は障害者が嫌なのに、差別と思われたくないからって、彼の態度のせいにして別れることだと思う。

No.4

でも、その差別と思われたらどうしようと思う気持ちを利用して繋ぎ止めようとしてくると思いますよ。
もし結婚したら、他の家族は知らんぷりで弟の世話を押し付けられたりする可能性もあると思いますよ。
断ったら差別だと責められたりしてきたら、どうしますか?
ふざけんなってなりません?
差別と思われても良い、差別でも仕方がないとそう思う覚悟がないと話し合えないです。
全くの第三者であれば世間体として差別という言葉を気にしても良いですが、だけど主さんは実際に人生に関わる可能性が出てきます。
だから利用されないためにもそんなこと気にしてる場合ではないです。
まずはしっかりしましょう。

No.5

事前に言われてたら何か変わったかなあ?
結局思うことは変わらないと思う。
もし聞いてたら彼の家に行くという選択をしなくなるだけじゃない?

No.6

>> 5 事前に伝えてくれる彼の気遣いがあるのとないのとでは、今後のサポート関係への自分の気持ちの持ちようが変わってきますね。

差別的な気持ちは最初からないので「行くという選択をしなくなる」ことはないです。

No.7

>> 3 将来障害者の世話をするのが嫌なら、お別れするのは全然問題ないと思う。それは正当な理由だよ。冷たいとか差別とか言う人がいるかもしれないけど、将… 赤の他人の障害である弟を受け入れることができるのは、まずは彼の私に対する気遣いがないと難しいなと個人的には思ってしまいました。

お世話をすることになったとしても、「分かってて結婚したんやろ?」と突き放されるより「無理しないでね」という気遣いができるかどうかの判断が家に行く前に伝えてくれる行動なんじゃないかと判断をつけている状況です...。

話し合うべきですよね。

No.8

逆に、主さんは「家族ってどんな人?」と訊かなかったのでしょうか?

実家に行くのなら、普通は訊きますよね。

それがなかったのであれば、
「この人は家族に興味ないんだろうな」と察して、
あえてあなたには家族のことを言わない配慮をしたのかも知れませんね。

No.9

>> 8 もちろん聞いていました!
家族構成、人柄など確認しており、その時は「兄貴と弟が実家におる」とだけ聞かされていました。お兄さんの話はよく聞いてたんですけど、弟の話は少なくて、自分もそこを特別突っ込むことはなかったのですが、言い辛さが本人にもあったのかなと思いました。

No.10

差別とかでは無く

見て分かる障害は会う前に教えて欲しいですよね

やはり日常にそういう人が居ないことが普通の人が多いですから

急に紹介されると動揺しますよね

私もそういう事が以前ありまして
何だか騙されたような気持ちになってしまいました

No.11

>> 10 【騙されたような気持ち】すごく分かります。

「俺の弟はダウン症でも軽い方だから~」と言われたんですけど、軽いは貴方の脳みそなんじゃって冷静になってしまって、

なんだか、自分の中で今どういう感情なのか分からないし、悲しいのか怒りたいのか、
もう分からなくなってしまいました笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧