友人がお金を返してくれません。 15万程貸していて、月に2万円でもいいから返し…

回答7 + お礼4 HIT数 267 あ+ あ-

2024/11/22 17:32(更新日時)

友人がお金を返してくれません。
15万程貸していて、月に2万円でもいいから返して欲しい、その際に給料明細も送ってほしいと伝えています。
ですが、バイトを人数整理のためクビになった(と言っていますがシフトになかなか入っていなかった様なので普通にクビになったのだと思います。)らしく、まだ1回も返済して貰えていません(今月の給料が社保引かれて1万も無かったとの事でした)。給料明細だけでも見せろと言ったのですが親に持っていかれて返して貰えず送れないと言われたので再発行をして貰えと言ったところ、会社に再発行を断れたと言われました。
貸した私が悪いのは重々承知の上ですがよろしくお願いします

タグ

No.4181686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>> 5 そもそも返す気が無いし、返す気がある人もイチイチ給料明細を求められて見せる奴もいないでしょう。 そもそも、15万“程”貸した証明できま… 回答ありがとうございます

メッセージにて15万貸していることを確認をとっているのと、電子借用書にサインを貰っているので証明は出来ると思います。

ありがとうございました

No.10

今返せないなら代わりに、法的効力のある借用書に署名させるか、担保を取る。
それも拒むなら、勤務先に掛け合うと脅す。

No.9

>> 3 給料明細はどうでも良くない? 友人の親に言って、親から返してもらえばいいよ。 回答ありがとうございます
実際のところいくら稼いでいるのか、給料を確認して今月の返済が難しいと言われたら来月に繰り越したり1万円に減らしたりするつもりで給料明細を送るようにと言っていました(理由も友人に説明済みです)

ありがとうございました

No.8

>> 2 あなたは何も悪くないよ! ただその金は返って来ないけどね! 回答ありがとうございます
返ってこない可能性の方が高いと考えながら行動してみます。
ありがとうございました

No.7

>> 1 とりあえず、親に言えばいい。 お前の子供がこう言っているが、給与明細はどこだ?金も返さないようだから、お前が返せとね。 回答ありがとうございます。
相手の親の連絡先を持っていて、何も言わず返済が滞った場合親に言うと言ったので連絡をするのを躊躇してしまっていたのですが(一応友人から連絡は来ていたので…)親に言ってみようと思います。
ありがとうございました。

No.6

まぁ、恐らくは甘く見られてますね?
親族を攻めるべきです。

No.5

そもそも返す気が無いし、返す気がある人もイチイチ給料明細を求められて見せる奴もいないでしょう。

そもそも、15万“程”貸した証明できます?

証書も無い信用貸しは、返ってこない前提じゃないと。

No.4

その友人はもう借金で火だるまではないですか
主以外からも借りてきてるはずです
身内がすでに貸せない、借りれる業者からも無理、で、友人のあなたから借りてる
よって借金は膨れ上がっていてあとは夜逃げ寸前かもね

No.3

給料明細はどうでも良くない? 友人の親に言って、親から返してもらえばいいよ。

No.2

あなたは何も悪くないよ!
ただその金は返って来ないけどね!

No.1

とりあえず、親に言えばいい。
お前の子供がこう言っているが、給与明細はどこだ?金も返さないようだから、お前が返せとね。

• << 7 回答ありがとうございます。 相手の親の連絡先を持っていて、何も言わず返済が滞った場合親に言うと言ったので連絡をするのを躊躇してしまっていたのですが(一応友人から連絡は来ていたので…)親に言ってみようと思います。 ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧