子供の世界でも、いまだ男女差別??があるよなぁと感じてならない。 運動会の…
子供の世界でも、いまだ男女差別??があるよなぁと感じてならない。
運動会のリレー。
なんでいつも男子がアンカーなんだよ!
速さで決めればいいのに。
かけっこやマラソンは男女混合にするくせに、その理由は、男女で必ずしも速さが決まるわけではないから、と、男女混合のタイム順で走順を決めるのに、リレーだけはしっかり、女→男で、一年から6年まで。。。最後は6年男子。
六年生がアンカーなのは、そりゃそうだと思うけど、なぜ男子ばかりなんだ。。。
女子で速い子が可哀想。。。
と、毎年見てて思ってます。
どこも同じなんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それを差別と捉えて見たことないので、違和感覚えたことがないです。
6年生ともなれば、男女で体格も体力も違ってくるだろうし、タイム順で決めても男子の方が速いってなるってだけなんじゃないでしょうか。
「かけっこやマラソンは男女混合にする」のなら、別に男女差別は関係ないのでは?
単にリレーは男女交互に走るルールになってた、ってだけじゃん。
うちの学校だと、そういうルールはなかったけど、
女子のほうが足が速いので、ほぼ女子がアンカーでしたよ。
男女差別って言いますが、
それは受けた側が思う事です。
運動会に参加する子供達は差別だと言っていたのでしょうか。
貴方が差別かどうかを決められる事ではありません。
それでも納得がいかないのなら学校側に言えばいいでしょう。
そんな事を考えるより、素直に楽しんで盛り上げてやりましょう。
>> 4
男女差別って言いますが、
それは受けた側が思う事です。
運動会に参加する子供達は差別だと言っていたのでしょうか。
貴方が差別かどうかを…
はい、そういう声は聞きます。
陸上クラブに入ってる子もいるので、速い子は男子より速いってよくあります。
アンカーは男子って決まってたら、女子ではがっかりしてる声、聞きますね。
特に、かけっこやマラソンでは意見したことはあります。
マラソンは、3位くらいまでは男子が占めるので、賞状貰うチャンスを女子にも与えたら。。。と思って意見したことありますが、それでも、
必ずしも、男女差があるとは言えないの一点張りでした。男子だけが賞をもらう始末。。。
だったら、リレーだって、男子だからアンカーってのはおかしいなぁと思ってました。
ウチの子の学校は女子がアンカーのパターンもありましたよ。
マラソンは、やはり高学年になればなるほど、
男女の体力差が出てくるので、男子◯位、女子◯位みたいな感じ。
だから、小学校からの男女差別は感じた事ない。むしろ、今は男女平等なんだなーと感心してました。
学校側はなぜ男女差があるとは言えない、と仰ったのか、理由は何と言われたのでしょう?
でも、まあ、年齢が上になればなるほど性差って体力面等では出てくるから、その性差を認識する事も大切だとも思いますし(性同一性障害の方への認識も含めて)、そこまで気にしなくても良いようには思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧