精神安定剤代わりにタバコをつい吸います。辞めたいです。どうやって辞めれますか。多…

回答24 + お礼7 HIT数 670 あ+ あ-

2024/11/25 19:24(更新日時)

精神安定剤代わりにタバコをつい吸います。辞めたいです。どうやって辞めれますか。多数のアドバイス意見聞きたい。

タグ

No.4181973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最寄りの病院にある禁煙外来に行けば

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。昔に行きましたが、駄目でした。パッチ貼りました。

No.3

自分はたばこで安定するなら吸う派

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。そうですよね~。ちなみに心療内科通いで統合失調症のお薬飲んでます。

No.5

紙から電子、ベイプみたいなのに徐々に変えてやめました。
でも代わりに前は食べなかったお菓子をよく食べるようになって太ったので結局たばこに戻しました。
健康診断も今の方が数値がいいし謎。

No.6

これ言うと怒る人多いけど、
昔タバコ吸っててやめました
やめられたのは、強い意思のおかげです。

No.7

>> 5 紙から電子、ベイプみたいなのに徐々に変えてやめました。 でも代わりに前は食べなかったお菓子をよく食べるようになって太ったので結局たばこに戻… 返信ありがとうございます。そうなりますよね。タバコ辞めたら食欲増しますよね。

No.8

>> 6 これ言うと怒る人多いけど、 昔タバコ吸っててやめました やめられたのは、強い意思のおかげです。 返信ありがとうございます。意志が弱いわたしなんで無理目かも。

No.9

ぼくの場合
「ぼくはタバコは吸えないんだ」「吸ってはいけないんだ」と、自己暗示をかけて
「そーなんだ俺は吸えないんだ」と吸えない自分を作り上げていた

No.10

>> 9 返信ありがとうございます。意志が弱くてその方法は無理です。

No.11

タバコが安定剤代わりなら良いと思います。タバコは今でも堂々と休憩出来るし図太い人が多い。夜職女性にタバコ吸う人が多いのも精神安定のためだと思います。タバコ吸ってるか薬飲んでるかの何れかしかいない気がします。

No.12

>> 11 返信ありがとうございます!わたしは若い頃精神疾患に悩まされ、いまタバコで精神安定させています。

No.13

死ぬまでたぶをやめれませんよ

No.14

ノンニコチン、ノンタールの健康に無害の…Amazonで買える…水蒸気タバコ(名前だけタバコ…タバコ味、メンソール味いろいろ。水蒸気タバコは1本で1000吸できるからタバコより約5倍もコスパがいいです。安上がり。

タバコと併用して徐々にタバコ本数を減らして水蒸気タバコに切り替えました。精神安定の効果なら水蒸気タバコでも十分あります。

今ではタバコ5回に1回程度、水蒸気タバコ5回に4回。一応両方持ち歩いています。

No.15

本当に止めたい、という強い意志がなければ専門外来とか行ってもおそらく無理
「精神安定の為」と言ってるならなおさら
「止めたらかえってストレスになった」と言って戻るでしょう

No.16

やめなくて良いなら、別に良いのでは。

No.17

他に精神安定剤代わりになるものを見つける
ただし酒と薬とギャンブルは駄目絶対

No.18

まず半日我慢する。半日我慢出来たらそのまま1日やめてみる。1日我慢出来たら次の日も我慢する。ずっと我慢出来たら、ここまで我慢したのにここで吸ったら今までの努力が無駄になる…また一から我慢しなきゃ…もし吸ってしまったら自分はなんて意思の弱い人間なんだと自分を嫌になるだろう。と想像する。
そして過去の自分(辞められなかった時の)を振り返り、あの時、凄い取り憑かれてたな。依存してたな。もう少し我慢したらどうでもよく慣れそうかな。って冷静な自分に成長している事に気付く。となれば良いけど。

No.19

タバコの代わりに精神安定剤処方してもらった方が体にはまだ良いんじゃないの?

No.20

心臓関係でドクターストップ。禁煙したくても失敗してましたから背中を押された形。半月入院でタバコと隔離されヤニが抜けました。離脱の苦しさもなかったな。病気でそれどころじゃなかったから。
タバコの無い世界に半月くらすと意思に関係無くヤニが抜けて禁煙できるかも。
芸能人がいけないお薬を抜くのと同じ方法ですね。

No.21

割り箸でもくわえてたら

No.22

下手なものに手を出さないで本数減らして辞めれましたよ。

No.23

ありがとうございました。

No.24

タモリの禁煙方で やめられました

吸いたいとおもったら 10数えて
別のコトする

No.25

薬が入荷せず、ここ数年禁煙外来を中止している病院が多い。紙巻きタバコなら電子タバコにしニコレス等ニコチンレスと併用しながら減らす。

No.26

臭い
金かかる
肌に悪い

私も糖質で薬ないと生きていけません

だけど速攻やめられた

だってタバコ何一ついい事ない
損得で考えたらやめました

No.27

我慢するんじゃなくて意識をそらすことに集中してみたら?
例えば、読書。
面白い本に当たると話しの中に引きずり込まれてあっという間に数時間。
スポーツや勉強でも良いね。
吸いたくなったらとりあえずの区切りを決めて、そこまでやってから吸う。
そうやって癖づけていけば、ちょっとはマシになりそう。

No.28

元ヘヴィースモーカーです
今日からやめようとピタリと禁煙始めて三日経っただけで
「この俺が三日もタバコを吸ってないっ!」と自分自身を自画自賛出来ました
3週間経つと一本でふりだしに戻る恐怖心が芽生えました。
三か月で卒煙できたのかと、家も車内も服も清潔感でうれしくなりました。
そして三年たって、たばこの匂いに嫌悪感を覚えました。
あまりアドバイスになってませんが、客観的に自分を褒めながらうまく事が進みました。
タバコが吸いたくなったら炭酸水がおすすめです!

No.29

精神安定剤よりは、タバコのほうが良いんじゃないか?とおもいます

ヘビースモーカーだった おじいちゃんも 80過ぎまで 健康でしたし(笑)

死んだのも87歳 前立腺がん?でした

肺 関係ない(笑)

イケメンだったので?
その報いか?しらんけど(笑)(笑)(笑)(笑)

No.30

キャンディーかガムは?
吸いたくなったら、それを食べる。

私は喫煙者じゃないけど、PCしてる時いつもおやつやコーヒーばかり飲んでたんだけど、どんどん太って、、。ガムで抑えられてる。歯に色も付くし・・。

No.31

本当はこういうこと言うのはあれだけど
タバコは自分より周りの被害が多い
んだよな、まぁタバコを吸う事は
別に悪いことではないし吸うか吸わない
かわ人の勝手だから、なんとも言えないけど
病気の事を考えるとやはりやめた方がいいとは思います、昔じぃじがタバコの吸い過ぎで
体調を崩した事があります、やめるには
健康を気に掛ける、代わりにガムやラムネなどを食べるなど、でも中々やめれないのは
事実だし、無理のない程度に頑張って下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧