腎臓が悪く透析をしていましたが、妻から腎臓を提供して貰い、移植して1年たちました…

回答1 + お礼1 HIT数 249 あ+ あ-

2024/11/26 00:48(更新日時)

腎臓が悪く透析をしていましたが、妻から腎臓を提供して貰い、移植して1年たちました。移植後半年間は順調でしたが徐々に悪化し出して現在はまた透析をしなければいけない身体となりました。今一番想う事は妻への感謝と申し訳なさです。20年の闘病生活を支え生かしてくれた妻を想うと涙か出ます。そしてこれからも続く闘病生活を考えると現実的な課題が多すぎて精神も壊れてきました。私はこの先の家族の苦労を考えると緩和ケアに切り換えた治療にしたいのですが誰か同じような悩みを持っておられる方はいませんでしょうか?

タグ

No.4182217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご家族が、主さんの透析再導入を希望されていた場合は、どのようにお考えになりますか?

No.2

移植前の透析中は毎日が苦しく、朝起きた時には生きたいと願い、夜には死にたいと泣く、そんな毎日でした。その姿を側で見続けた妻が移植を決断してくれたんです。透析をしている人は精神的にも追い詰められ、うつになりやすい傾向があります。それを間近で見て更に接触してきた妻が自分の臓器を提供する決断をしてくれた。これ以上何を求めると言うのか…
家族は今後どう生きるか私が決めろと言うが私の願いと家族の願いは違う方向な気がして悩んでいます。再透析については今が苦しいなら受けるべきだと言われますが継続については私本人に任せるそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧