息子の彼女が私の悪口を息子に言い、息子に怒られました。息子と彼女は結婚する予定で…

回答66 + お礼8 HIT数 3303 あ+ あ-

匿名さん
2024/11/30 10:02(更新日時)

息子の彼女が私の悪口を息子に言い、息子に怒られました。息子と彼女は結婚する予定です。

今度、地域のお祭りがあり、息子と彼女にお手伝いをお願いしました。(昨年もお願いしました)その打ち合わせをした時の話です。

彼女も気を使って人員配置表や進行表など作って来てくれました。終始にこやかに終わったと思ってましたが、3日後に、息子が家に来て、お母さんの言動で彼女がショックを受けて体調を崩してる。
会社休んで病院に行っている。彼女は手伝いにはいかせない。言われました。彼女がショックを受けた言葉が4つあったらしいです。

① どうせ身内になるなら使っていいね。

② あなたには何も期待していなかったけど
進行表を作ってくれて嬉しかった

③ あなたは何ができるの?(お手伝い)

④ 娘の彼は、去年あなたが朝から晩まで働
いてる姿見て可愛そうに思ったからお手
伝いを断った。

彼女は手伝いに来てくれる人に対して言う言葉じゃない。私は物じゃないとショックを受けたらしいです。

ショックをうけさせるように意図的話したりしてません。普通に楽しく会話してました。

お礼のプレゼントも考えたりしてました。

勝手に勘違いして、体調を崩すとか今時の子はメンタル弱すぎで困ります。なのに息子は彼女の見方ばかりで嫌になります。
息子の彼女にどう対応したらいいでしょうか?直接話したいと言ったら息子に断られました。

タグ

No.4182285 2024/11/23 14:31(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51 2024/11/28 18:15
匿名さん51 

はっきり言ってクソババアです!

No.52 2024/11/28 19:24
匿名さん52 

人の気持ちが分からない、自分が悪いと本気で思わないって典型的な自閉症なんですよね。
主さんがネタじゃなくこの質問をしているなら、まずご自身を疑ってみてくださいね。

No.53 2024/11/28 19:39
匿名さん53 

楽しく会話していると思っていたのは、主さんだけだったということですよね。
一緒にやる、手伝ってもらうという考え方はないんでしょうか。
使ってもいいって言われて嬉しい人はいないと思いますよ。

No.54 2024/11/28 20:02
お礼

>> 39 人として言っていい事といけない事の違いも、指摘されても理解出来ないというのは、発達障害でしょうね。アスペルガーの特徴です。 またここま… 私は、今は定年退職していますか、教職に約40年従事してきました。多くの子供を導いてきたいう自負も持ってます。

人から色々言われたこともありません。

No.55 2024/11/28 21:32
さん ( ♂ 6d7RCd )

>>54
人から言われてこなかったのは、ただ単にそういうことを指摘してくれる人に巡り会わなかっただけって考え方もできます
子供相手と息子の嫁さん相手では付き合い方も変わってくるでしょう
とりあえず一度、「自分が間違っているのでは」と考えてみたらいかがでしょうか
今がまともな姑になれるかどうかの分水嶺だと思いますよ

No.56 2024/11/28 22:02
匿名さん39 

頭のおかしい会話が通じないゴミ教師は腐るほど見てきましたので、職業のみで人を判断することはありませんよ。

あなたのような人間が教師だなんて、教え子に同情しますね。

まあこんな大人にだけはなりたくないと反面教師にしているでしょうがね。

No.57 2024/11/28 22:07
匿名さん21 

主さんみたいに
私は正しい
間違ってるのはあなた
と人の話を聞かない
生徒の気持ちも考えない教師たくさんいた
生徒はその先生が正しいと思ってるから何も言わないんじゃなくて
あの教師に何を言っても通じない
どーせ自分の考え、やり方を押し付けてくるだけと思って諦めて何も言わない生徒なんてゴロゴロいましたよ

No.58 2024/11/28 22:22
匿名さん58 

うわー出たよ、教師‥
なんか思考がおかしいと思ってたら、教師ならそれは納得だわ!

教師やってる奴は、謎に自分が正しくて凄いとか偉いとか思い込んでる痛い奴多いよね。
両親が教師って子供は、間違った常識を叩き込まれてる変わり者が多いし。

中には本当に恩師と慕われる素晴らしい人間もいるけど、基本はそれは理想像だけで現実はほぼいない。

どうせ小中学校の公立とかじゃないの?
高校教師でも中には変なのも当然いるけど。

うちの地元なんて担任なんか常にクラス全員とその保護者達に呆れられてたわ。
他のクラス担任見ても、消去法でもこの先生が良かったって人が毎年1人もいなかったのも、よく話題になってたな。笑

とにかく常識を勘違いしてるから、指導ポイントもズレまくりだし、話が通じないからそもそも誰もまともに話す気すらなくて、
ハズレクジ引いたと思って、早くクラス替えとか卒業して、こんな教師忘れ去りたいって皆言ってたわ。

クレーム付けたところで話が通じないから時間の無駄だし、学生の方が精神的に大人になって、穏便に済むように担任に合わせてあげて耐えてたわ。

結果、教職辞めても老害ババアでしょ?
マジで子供達の精神的にも多感で重要な大事な時期に、こんな気狂いが担任とか人生のトラウマ過ぎだろ。

どんだけ何十年と、大勢の子供や保護者達に迷惑かけ続けて、辞めても息子の彼女にまで自己中で我儘な考えを押し付けて迷惑かけてんだよ。
いい加減大人しくなった方がいいよ。
あんたが自己主張するとロクなことないし、周りが迷惑。

No.59 2024/11/28 22:31
匿名さん59 

元教師だと言ったのは、主さんミスりましたね〜。
教師被害者の元学生ってのは世の中に星の数ほどいますからね。

陰口言って耐えてるのが大半に決まってるじゃないですか。
直接言ったところで教師本人は
「教師だから自分は正しい!子供達が間違ってる!」
と話すらもまともに聞かずに言い張り、
最悪目を付けられたりと学生側にデメリットしかないんですから。

No.60 2024/11/28 22:40
お礼

>> 23 >普通の会話ですよね?? >彼女は人間関係の構築ができない人なのかもしれません。 >私の趣味を一緒に楽しみたいので、毎週仕事終わりに… 結局、息子の彼女は遅れて手伝いにきました。私が体調は大丈夫なはの?と気遣っても、無表情で「大丈夫です」だけ。

町の人は、明るくて、優しくて、良く動いて凄く良い人ねと褒める始末です。
八方美人すぎます。

しかも、終わった後に感謝の気持ちで中華にに誘ったら、「体調が悪いので遠慮します」との事。

息子に聞けば、「俺の事を想って、無理して手伝いに来たんだよ。本当に体調よくないんだ。昼ご飯だって食べれてないんだよ。胃腸が悪いって伝えてるのに行けるわけないだろ。」と庇うんです。

手伝いに来れるなら文句言うなというのが正直な気持ちです。

あれだけ元気な姿を見せておいて不思議でなりません。

それでも、私がおかしいのか甚だ疑問です。

No.61 2024/11/28 23:18
匿名さん21 

イヤイヤ
やっぱり主さん思考がおかしすぎるでしょ
体調悪いのに彼氏さんのために手伝いに来てくれた人に対して八方美人すぎるなんてよく言えますね
体調悪くても他の人に気を使わせないために一生懸命笑顔で頑張ってくれた人に対して言うセリフではないです
それに体調悪いのわかってるのに中華に誘うってやばいでしょ
普通なら手伝いにきても手伝いさせるんじゃなくて無理しなくていいからと伝えるし
それでも頑張ってくれたなら
今日は体調が悪いのに手伝ってくれたことに感謝の言葉をかけ、後日お礼をきちんとするから今日は少しでも早く家に帰らせようとするのが人に対する思いやりです

No.62 2024/11/28 23:37
匿名さん62 

どんなに良い人が嫁に来ても、あなたが姑の時点で関係は最悪になるでしょうね。

今の彼女さんはとても真面目で良い子です。
でもさすがに彼氏の母親とはいえ、ここまでのクズだと心底呆れますし、到底好きになれませんよ。

しかし良い子だから、来いとあなたが非常識に自己中にうるさく騒ぐので、
体調が悪くても嫌でも、たとえどんな人間であってもこの人は彼氏のお母さんだからと、
表面上は義理でもやり抜こうと何とか対応してくれたのでしょう。

それに彼女さんは体調が悪いと息子さんから言われているのに、それを無視して外食に連れ回すどころか脂っこい中華ですか?
私なら嫌味かと思いますよ。
善人ぶってハラスメントで誘ってきてるんだなと軽蔑しますね。
嫌味ではないのなら相当頭が悪いのかなと。

常識で考えていただきたいです。
そもそもあなたは自己都合で人を振り回したうえ、更には暴言により傷付けて、体調まで崩させた最低最悪の相手なんですよ。
そんな人間に、厚かましく張本人の私と食事に行きましょうなんて、傷付けられた相手が喜んで行きたがると思いますか?

失礼にもほどがあります。
よくもそんな図々しい事が恥ずかしげもなく言えますね。

あなたが最低過ぎるから、彼女さんはあなたの事が人として無理なんですよ。
あなたといるだけでストレスで気分が悪くなるのでしょう。
そこまで人を追い込むクズさも逆に凄いですよ。

ここまで非常識で人の話も聞けず、体調不良の人間に相手の状況や気持ちも考えずに振り回して、自分が悪いくせに謝罪もろくに出来ないなんて、本当に教職員だったのですか?
それなら世も末ですね。

同じような事を教え子達にもやってきたのでしょう。
でも私は悪くないと謝罪もせずに勝手になかった事にしてきたんですね。

No.63 2024/11/28 23:41
匿名さん58 

この主を見てるといかに日本の教師が底辺なのかがはっきりするな。

まともに頑張ってる教師達が可哀想だから、
主みたいなアスペルガーの頭おかしい奴は2度と教職してたなんて言っちゃダメだろ。

No.64 2024/11/28 23:49
匿名さん39 

あなたは自分にとって都合の悪いことは全て聞き流すタイプでしょうね。
だから今まで人として大事な部分を全く学習してこなかったのでしょう。

全て自分の都合良く捉えるために、自分が最低な事をした相手側を悪く言ってまで自己保守ですか。

きっと何らかの犯罪を犯して実刑となっても、私は悪くないのになんで?わからない。と言い張る側の更生不可の人間ですね。

あなた1人はそれで空想の世界に浸りずっと幸せで生きてきたのでしょうけど、
現実の息子さんと彼女さんがどんな状況かをしっかり見てみては?
教え子さんの屍までありまくりですよ。

No.65 2024/11/28 23:55
匿名さん65 

息子さんや世間の声と同じく、100人に聞けば100人があんたが悪いし思考がおかしいと言うよ。

なのに自分の中だけでは、どこら辺が自分は悪くない、おかしくないって思えてるの?
無自覚なら危険だから精神科行った方が良いでしょ。

No.66

削除されたレス (自レス削除)

No.67 2024/11/29 09:51
匿名さん67 

かなり、皆さんに叩かれているようですね…

>結局、息子の彼女は遅れて手伝いにきました。私が体調は大丈夫なはの?と気遣っても、無表情で「大丈夫です」だけ。

既に、スレ主さんと関係がこじれた状態でしょうから、お嫁さんは最低限の約束だけは果たそうとしたんでしょうね。

>町の人は、明るくて、優しくて、良く動いて凄く良い人ねと褒める始末です。
八方美人すぎます。

う~ん…
正直、これは、私を含め、第三者にはわからないはずです。
外面が良いだけの人間は確かにいますからね。

ただ、私自身は他人の評価に追随することは殆どないし、しなかったですね。
仮に皆がイエスでも、自分自身が納得できなければ答えはノーとなります。
(周りの判断と違うノーとした場合の影響は当然出てきますが…)

それは、仕事でも私生活でも同じですが、周りもそれを承知しているので、70年生きてますが特に問題を感じたことはないです。

当然、多くの人と違う感じ方、捉え方をすれば、軋轢は生じますよ。
お嫁さんとの価値観が違う現状では、

お嫁さんの価値観に合わせるか?
意識的に折衷案を提示するか?
あくまでも昔気質のスレ主さんの価値観を押し通すか?
の選択しかないでしょうね。

昔はすごかったが、今は丸くなったね…
と、後日お嫁さんと笑い話で済ませられるような関係を築けたら良いですね(苦笑)

No.68 2024/11/29 16:55
匿名さん68 

凄い!!
主さんの國は未だに昭和初期?
一体どこの県ですか?

近代共働きが普通なのに、また休みの日も働かせるの?過酷、鬼畜、鬼、意地悪ばあさん。
勘弁してくださいね。
もうクタクタです。

主さんの趣味友達ではないので、
働いた後はマッサージとかカイロプラクティックとか行かせてあげてくださいね。
2時間コースでお願いします。

No.69 2024/11/29 20:05
匿名さん2 

主さんは好きなように勝手に思ってください。
息子さんは息子さんの意思で語っているのだから、それに腹をたてても意味がないです。
恐らく息子さんも主さんが腹を立ててるのと同じ理由で腹を立てていることでしょう。ただし、このスレの中の大半の他人は息子さんの肩を持つと思います。
このスレの主さんの文章を見る限りでは、息子さんの言動が圧倒的に正しく見えますし、それが現実であり変えようがない事実でしょうから、今までの自身の発言を省みて厳しい意見にも耳を傾けて少しでも改善しよう思わない限りは、恐らくこれからもこのような摩擦が起こる事態は変わらないと思います。
教師だから完璧なんてことはありませんね。教師だろうが犯罪を犯す者もいれば、倫理観に反する行為をする者もいるでしょう。なんであろうが同じ人間です。間違えることも勘違いしてることもあるでしょう。
これが本当の話なら元教師だからこそ、下手に省みれない立場にあると思っている節もあるかも知れない。でも世間的にみたらそんな事はない。ちゃんと反省すべきことは反省した方が良いと思います。たとえどんな偉人でもそれは同じです。

No.70 2024/11/29 20:25
匿名さん70 

これは、主が圧倒的に悪い

一番義母になってほしくないタイプ
孫とかできたらさらにうるさいうざくなるだろうな
息子の彼女さんかわいそう

No.71 2024/11/29 22:32
アドバイザーさん71 

出たーッ!また始まった!
「私は悪くない、悪いのは相手、私の何がいけないんでしょうかアピール」シリーズ第○弾(失笑)。

このタイプ、スレに時々出現し、上記アピールが始まる。
自身の自己チュー行為を棚に上げ、身内、友人、知人、地域の人が悪いと決めつけ、相手が私を憎んでいる・恨んでいる、とスレ主が被害妄想になり、傍若無人にとスレ立てる。
んで大抵の場合、9割の人がマトモなレスをするが、思考回路が「世界・地球は自分中心に回っている」と思い込んでるスレ主は、礼レスをしない・しても一回だけ・一部の人にだけ「どこがいけないのでしょうか?」系のレスを返し、それ以外はガン無視を決め込む。
中盤にさしかかると、「釣りですか?」が付く。
終盤になると、スレ主がトンズラし、「スレ主逃げちゃったね」が付く。

身内関係のスレだと、スレ主の夫(子供の父親)のエピソードに全く触れない。これも酷似パターン。もうシリーズ化され、「またか」と失笑してしまう。

もう書きたいことは書き尽くされているので、重複しないように書くと、子の彼女さんよく我慢した。えらい。せっかく結婚の約束をしているそうだが、個人的な希望的観測としては、こんなのが義母だと地獄の日々。スレ主が✕✕✕しまえば安泰かと思う。彼女さん結婚前に気付けてよかった。もう逃げてほしい。こんなのが身内じゃなくてよかった。

のれんに腕押し・糠に釘・豆腐にかすがいなのは承知で書くと、スレ主は「彼女さんに言った言葉を自分が言われたらどんな気がするか・これを言ったら相手はどう思うか」を考えてもらいたい。
この自覚がなければ、これらのレスは殆んど無駄か、有害なものになる。

教師って、「児童や生徒は皆、私の言う事を聞いてくれている・だから職場(学校)の外でも、私の言う事を聞いて当然だ」と思い込む職業病がある。全ての教師がそうではないが、スレ主の場合は、まさにその頂点に達している。

「そんなつもりで言ったのではない・良かれと思ったのに何がいけなかったのか」で済まされることではない。「そんなつもりで」も、相手にとっては大きな痛み・苦しみである。

スレ主のこれからの課題は?
・「学習」から「取り組み」へ。
・言葉を大切に。

さてさて、スレ主はこれから現れるのか?トンズラするのか?
物語は、茶わんに…ではなく、さらに続きます。

No.72 2024/11/30 03:36
匿名さん72 

たくさん釣れましたね

No.73 2024/11/30 04:14
匿名さん73 

手伝うのが当たり前って
どんだけ馬鹿なババアだよ
幼い子供だって手伝ってもらうのが当たり前って考えないわ
今は令和なんですよ大正や昭和までの考えでは誰とも上手く行くわけない
それに まだ嫁じゃないからね

No.74 2024/11/30 10:02
アドバイザーさん71 

思い出した。
スレ主よりはマシだが、以前居たサークルに、似た雰囲気のオババがいた。
「あ、ついでにこれもやっといて・言っといて・しといて・お願いね」と、人への依頼を、あたかもやってもらうのが当然みたいに言ってきたり、「言った意見はそのまま通る」と思い込んでるオババ。
ここでYES・NOをハッキリ言わないと、オババの脳内で「やってくれる」と思い込み、後日、
オババ「あれ、やってくれた?」
「やってない」
「えー、頼んだじゃない」
と、プチトラブルになる。
私も、オババの夫が、私の実家近くにゆかりのあるってことを知ったらしく、自分で郵送すればいいのに私に「これお願いね」と、ことづけられた。もう強制で、わざわざ用がないのに他県まで持参しなければならなくなった。
あの時はことわる理由が思いつかず、「ご自分で郵送していただけますか」とも言えず、引き受けてしまった。

さっき、”プチ”トラブルと書いたが、オババには「NO」といえば「あ、そう」と普段アッサリ引き下がるし(いつも引き下がっていたわけではないが)、用件をやってなかったとしても、苦笑するけどヒステリーまでは起こさないし、どっかの誰かみたいに根には持たない(川柳「名を伏せて話すがみんな知っている」)。
意見を言って我を通そうとするが、一部の人が防波堤の役目をして、なんとか話の持って行き方を工夫しながら、話し合いをすると、落ち着く時もあれば、それでも我を通そうとすることもあった。

暗黙のうちに、
「オババに依頼されたら、NOをハッキリと主張する。そうするとトラブル回避できる。しないと、取り返しのつかないことになる」が浸透していた。
いつだったか、誰も頼んでないのに、許可を得ず、勝手にあることをやっていて、周囲を唖然とさせていた。誰も引き受けなかったから本人が自らやったのでしょう。まぁ、ひどい悪影響やトラブルまで発展しなかったので事なきを得たが。

逆発想としては、面白い人だった。どっかの誰かみたいじゃなく、さっぱりしていて後味が悪くなかった。

もう私はその県から引っ越したので、その悩みから解放された。

川柳 「あらじょうず ついでにこれもやっといて」。お粗末でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました