運動はADHDに効果があるらしい。 発達障害って脳の機能に異常が生じてなるもの…

回答3 + お礼1 HIT数 140 あ+ あ-

2024/11/25 09:45(更新日時)

運動はADHDに効果があるらしい。
発達障害って脳の機能に異常が生じてなるものと聞いたけど海外の研究では毎日30分の運動でADHDの症状が軽減したとあったけど、軽減するだけでも価値があるな。
完治はしないけど軽減はできる。
運動して悪いことはないから。

タグ

No.4182340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障がいの子って筋肉量少ないからね。
体幹弱いからじっとしてられなくて走り出したり、授業中座ってられなくてうろうろしたり、授業に集中出来なくて授業の内容が頭に入ってこないこともある。筆圧弱くて字が細くてフニャフニャで、ノートとるのが遅いから写メとったりノートパソコン使うの許可とってる子もいる。
知り合いの子も剣道始めてから筋肉がついて授業で座っていられるようになった、是非続けて下さいって先生に褒められたって言ってたよ。
感覚過敏から来る症状には効かないかもしれないけど、それでも大分違う。本当に筋肉は大事。

No.2

>> 1 脳にもいいですし、体にも良いですよね。
ADHDで賢い子って日常的に運動を取り入れてる子が多いって聞きましたしポジティブに捉えるだと感じます。
運動は賢くなれる手段だと信じてます。

No.3

わたしは自閉症ですが、ものすごく同意します。体力がなかったら、遊びに行くことすらできませんからね。

運動と聞くと、ものすごくハードなものを想像していますが、家でストレッチするだけでも立派な運動ですよね。

なんなら、歩いて近くのコンビニまで買い物に行くのだって運動です。体を鍛えられて、自分の好きなものが買えるんだったら一石二鳥ですよね。

自分の好きなことを思いっきり楽しむためにも体力づくりは必要不可欠です。

No.4

そうなのですね!
教えてくれてありがとうございます
毎日30分の運動したくなりました
..検査してないから本当にADHDかわからないけど

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧