子どもの進路についてです 今、高校3年生で都立高校としては最上クラスの学校に通…

回答5 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2024/11/24 01:14(更新日時)

子どもの進路についてです
今、高校3年生で都立高校としては最上クラスの学校に通っていますが本人は「一刻も早く就職して給与から投資をはじめたい」とのことで、地元の高卒採用の信用金庫を受けて内定をいただいております
ただ、都庁の3類試験も受けていて、模擬試験の結果などからすると合格が狙えそうな状況です。
本人としては、都庁に合格すれば、信用金庫は辞退、都庁が不合格なら信用金庫に就職する予定のようですが、学校からは大学受験をすれば明治大学や法政大学は十分に狙えて、早稲田も合格になる可能性があるとか…
信用金庫には、学校から詫びを入れれば、進路を大学受験に切り替えることは不可能ではないらしく、学校としてはそれを望んでいるようです。
ただ、本人は「一日でも早く金を稼いで、余ったお金は投資に回したい」「4年間の学費とその間に失われる正社員や正職員としての給与と福利厚生を考えると大学進学は全く回収できないゴミ投資だ」と宣って、とにかく早く働きたいそうです。
中学校時代はずっと学年トップの成績で、いまの学校でも相当上位の成績なので親としては進学して欲しいのですが、本人は「とにかくすぐに働いて資産を築きたい」という気持ちが強いようです。
親として本人の意向をある程度曲げてでも大学進学をさせるべきか、このまま民間やら都庁に就職させるべきか 悩んでいます。

タグ

No.4182555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学進学させるべきです。
働く理由が投資をしてお金を稼ぎたいのであれば、後々就職は後悔すると思います。
しかも学力も優秀であればなおさらです。
高卒で働いた手取りって少ないです。
それだったら、学生でバイトすれば、高卒で働いた手取りとあまり変わらないのではないですか?
就職して家を追い出して1人暮らしさせたりもすれば、ほとんど手元に残らないし、投資するお金もない。
それだったら、学生で生活は親が面倒みるからバイト代は投資に回せば良くないですか?
それに投資の勉強する時間は学生の方が取れますよね。
今働くよりは、進学する方がメリットが大きい事を、論理的に説明してあげてください。

No.2

私なら本人の希望に任せます。
大学は何歳になってもいけます。
高卒新規採用は今しかありませんから。

No.3

そこまで本人が決意しているのならやらせてあげればいいかと
子供の将来を思っての親の意見だけど盲目状態ではなにを言ってもムダでしょう
投資で大成功するかもしれません 
子どもがなにをしても応援するのは親だと思う

No.4

進学校の都立高をトップクラスで卒業して企業就職なんて、なんて親孝行なお子さんかと思いました。
そこまで強くやりたいことが決まっているなら、親のアドバイスを聞き入れることはないとも思います。
大学受験はいつでも出来るし、思い切りやってごらんと言いますね。
うちも、同じ年頃の子が二人います。

No.5

私も大学ってそんなにコスパ良い?って思っちゃいます
4年も学費払って
その間の給料はなく…
初任給は大卒の方が高いけど4年働いてますからね…
ざっと300万円☓4年で1200万円を超えるだけ給料高いかと言うとうーんです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧