私は大失態してしまいました。アルバイトの面接です。私は友人と出かける用事があって…

回答4 + お礼2 HIT数 361 あ+ あ-

2024/11/27 07:32(更新日時)

私は大失態してしまいました。アルバイトの面接です。私は友人と出かける用事があっていつものように学校に行く時の制服で出かけました。家に帰って面接用の制服に着替えて行く予定でした。所が電車で居眠りをして寝過ごしてしまい、着替えて行くことが出来ず、ギャル風制服の膝上20センチのミニスカートにルーズソックスで行きました。会場には20人ぐらいいましたが私の格好を見て、笑っていたり指を指されたりしました。面接でも立って受けました。家に帰るとお父さんから厳しく叱られ、面接は絶対に落ちたな。と言われました。ちなみに巫女さんのアルバイトです。お父さんは不採用だったら
制服で学校に行く事は禁止と言われました。親の言う事聞かなければならないのでしょうか。

No.4182662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、禁止される意味がわからん。採用数知らんけど、20人いるならもともと落ちる確率の方が高いでしょ。

あとね、巫女さんなら仕事中どうせ着替えるんだから、面接時には受け答えや顔立ちの雰囲気、髪色などのほうが重視されてる気がしますよ。
また、もしも人間性をきちんと見られているとしたら、主さんのことを指差して笑った奴らの方がよっぽど落ちます。

校則違反とかじゃなければ、これからもギャル風制服を着ていいです。

No.2

前に面接で何着ていけばいいかって、スレをたててた主さんだよね。
面接を立ったままなんて、聞いたことないんだけど、座らせてもらえなかったの?

No.3

返事遅くなってごめんなさい。筆記試験や面接の受け答えは自分では出来たと思います。髪はスーパーロングヘアですがきちんとお団子にしてまとめていました。髪色は黒髪です。ピアスもしていません。失態は膝上25から30センチのミニスカートに長いルーズソックスを履いていたことです。
面接の時に椅子はありましたが短すぎるスカートだと失礼だと思って自ら謝り、あえて立って受けました。結果は週明けには採用する人だけ連絡が来る予定で今のところありません。不安です。
今日の朝いつものようにオリジナルの制服を着ていたらお父さんからわかっているよな。不採用だったら制服は禁止だからな。これから本格的な冬がくるのに、そんな短すぎるスカート履くなんて何を考えているんだ。それに制服姿は全体的に見て非常にだらしない格好だ。と言われすごくショックです。

No.4

お父さんはもともとその制服を良く思っていなかったんですね。んで、この機会に禁止してやろうと考えてるってことか。

まぁでもお父さんの言い分はまさに【親】って感じで、主さんには申し訳ないんですけど共感できる部分もありました。
着ることに反対しているんだけど、それはあなたを心配しているからこそで、言い方がきつくなりすぎちゃっただけかもな、と思いました。

ところで、オリジナルの制服って言い方が気になるんで一応確認なんですけど、通ってる学校の正規の制服を改造したものではないんですか?
似せて作られただけの別のものであるなら、私も着ないほうが良いと思うのですが。

あと、面接で「下校後に一度帰宅し着替えてくる予定だったが間に合わず、やむなくこの格好できた」ということは伝えましたか?
自分で立った状態の面接を志望したとのことですが、上記を伝えていなければ「勝手にミニスカート履いてきて何言ってんだコイツ」状態になってしまいます。
事情がわかれば「根は真面目な子なんだな」と思うでしょうけど。

週明けには連絡と言われていて月曜に連絡が無かったようですので、今回は残念ながらほぼ落ちたと思います。
もしかして、スカート丈を気にするあまり、面接で元気よく受け答えできなかったのでは?
今後のバイト面接で、今回の経験を活かせたらいいですね。

No.5

>> 4 返事ありがとうございます。まず制服ですが、学校には決まった制服がなく私服登校です。でもせっかくなので私は制服で行きたかったので、制服ショップで一式そろえて着ていました。もちろんきちんと理由を話し、面接の受け答えははっきりしたつもりです。筆記試験もあり自分では結構解答できたと思います。それから結果ですが、連絡があって採用でも不採用でもなく、補欠合格で、採用を辞退した時に限って私が採用されると言う事でした。お母さんは採用されるといいね。と言ってくれましたが、お父さんは奇跡に近い。でも辞退は多分でないから無理だな。と言うのです。
お父さんにもし私が採用に決まったらどうする?
と聞くと、坊主でもなろうかな。制服禁止もなしにしてやる。と笑いながら言うのです。
採用にならないかなあ。と信じて待ちたいと思います。

No.6

今時、ギャル風制服の膝上20センチのミニスカートにルーズソックスなんて田舎の子みたい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧